高校二年生です。偏差値70以上の公立では県内トップの高校に通っています。中学校の…
高校二年生です。偏差値70以上の公立では県内トップの高校に通っています。中学校の時は勉強できたのですが高校に入ってから全然勉強しなくなって成績も落ちてしまい、提出物もろくに出さず、怠惰な日々を過ごしています。ダメだとわかっているのにスマホは見るし、漫画は見るし、勉強はしない。その癖にプライドは高いので理想は高く、現実を突きつけられてダメになります。まだやれると思って立ち上がってもまたさぼって、現実を突きつけられてダメになるの繰り返しです。そんな状態が高校に入学してからずっと続いています。去年の夏休み明けなんか、どうしてもテストを受けたくなくて腹痛を装って学校を休み、それが親にばれて失望されました。今日は学校を休んでしまいました。最近は泣くことにも、提出物を出さないことにも、学校を一か月に数回ほど休むのにも慣れてしまいました。変わりたいという感情も一時的で、またさぼってしまいます。でも理想の自分になることをあきらめたくないんです。糞みたいな性格してるのは自分でもわかっています。こんなダメ人間が再生する方法ありますか。
タグ
最後のチャンス。
早い人で高校入学から勉強漬け。
でもあなたは遊んでる。
今、毎日机に向かう習慣をつければ間に合う。
一浪視野に入れても最後のチャンス。
もう勉強を頑張れる機会って、2度とない。
20歳から死ぬまでずっと後悔するか、1、2年頑張ってみるかどうか。
って書いてみても、やらないんじゃないかなあ
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。
勉強は義務でも強制でもなく、本来は、やりたいから、好きだから、楽しいからやるもので、趣味でも仕事でも必要ないなら、そこまでやらなくてもいいと思います。
ですから、まずはあなたがこの人生で何を望むかです。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出…27レス 474HIT 匿名さん
-
48歳シングルマザーです。去年ずっと信頼していた52歳の男性(当時は既…12レス 273HIT 匿名さん
-
なんかショックです。 結婚式を控えているものです。 先日出欠が出揃…7レス 186HIT 匿名さん
-
私の考えは若いですか?教えてください。 付き合って3年、私24歳…10レス 166HIT 匿名さん
-
いじめをしていた側にケアが必要な場合があると思うのですが、どう思います…11レス 156HIT 匿名さん
-
部屋の掃除するときに下着だけになって掃除して、その後風呂に入ってます。…11レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧