浪費する人の末路ってどうなるんですか? 自己破産したら、どうやって生活するの

回答5 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2026/01/13 13:52(更新日時)

浪費する人の末路ってどうなるんですか?
自己破産したら、どうやって生活するの

タグ

No.4416543 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうやって?

普通に生活しているけど

結婚して子供もいるけど何か?

No.2

浪費癖のある人は本人が気づかない限りどうすることも出来ないので放っておいて構いません。
自己破産しても不便になることが出てくるだけで最低限生きていくことは現在の日本では可能ですよ。

No.3

親戚に旦那さんの給料でライフラインや固定資産税、国保税の支払いをきちんとせずパチで散財して自己破産した人がいますけど…
離婚して子供を引き取ってしばらくは母子手当と児童手当で暮らし、その子たちが成人したら息子夫婦離婚させて孫引き取って孫の養育者が貰える手当と、息子から養育費もらって暮らしてるそうです。
金のために離婚したり離婚させたり恐ろしいですよね。
最終的には生活保護もらう予定みたいです。
世の中何とかなるんですね…

No.4

生活が回らない程使うのは問題外だが、成り立っているなら社会にお金を落としてくれる歓迎する人ですね。貯め込んでしまう人が多いと経済が回らなくなって、日本の経済は更に悪くなってしまうので…お金はちゃんと使わないと、老後の年金等も還元されなくなってしまいます。

No.5

自己破産すると金融機関との信用取引が停止になるけど、5年だか10年で時効になれば取引が再開できる。
要は合法的に借金を踏み倒しただけのことで、仕事は続けられるから、ほとんど生活に支障はないんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧