精神科で検査をして境界知能との事でした。今までも一般でしか働いた経験がないのです…
精神科で検査をして境界知能との事でした。今までも一般でしか働いた経験がないのですが一般で探す場合、万が一、病気のことを聞かれたら境界知能があると言うべきですか?
障害や病気はないと答えた場合、違反になりますか?
タグ
言う必要は無いです。
これまで働いてきた経験から、奇声を発するとか、突然、倒れるとか無いですよね。
そして、病気でもなく、数値的な不足がありますってだけですし、わざわざ、自分で不利にする事はないです。
違反というより、採用してから、会社側がトラブルに責任を負えるかって話です。
言ったよね?みたいな事です。
- 共感1
- ありがとうが届きました
境界なら病気でも障害でもないね…
障害じゃないから福祉に頼る事も出来ず…通常知能の人達とは勝負にならず…中途半端な状態だ。
「ケーキの切れない非行少年たち」という本で、ホールケーキを3等分に出来ない…境界知能の少年達の記述があります。彼等は認知能力が劣っている為、普通なら瞬時に分かる事が理解出来ない…でも障害には該当しない為福祉に頼る事も出来ず、周りから疎外され非行に走ってしまう少年達の話です…
精神科に行ったのは、心がきつかったからかな…?境界の人はつらい経験をする事が多いので精神を病む事が多いようです。精神の病で福祉を利用出来るなら、そうした方がよいかもしれません。障害者雇用とかA型事業所とか…
例えば、犯罪歴とか、具体的に発覚する可能性がある事を除いて、通常は言わないと思いますよ。
てんかんがあるとかは実際、業務の危険性に繋がるので、そういうのは言わないと駄目です。
気分の落ち込みについて、それは会社としてもどう配慮するの?って話で、病気を言われにしたら、めんどくさいだけなので。
一言、無いです、だけで、特に追求される事もありません。
仮に境界知能です、いうても、なんじゃそれ?って話で、通院や服用してる薬を確認の為に聞かれるだけになります。
それを都度、馬鹿正直に答えて、落ちていたら、ただただ無駄な時間です。