高市総理がご活躍してますが、選挙で自民に入れますか?現在の構造だから良い気がする…

回答10 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2026/01/20 23:52(更新日時)

高市総理がご活躍してますが、選挙で自民に入れますか?現在の構造だから良い気がするのですが?

タグ

No.4416848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教えない

No.4

小選挙区は人物で決めることになるけど、基本的には自民党に入れませんね。

自民党は利権の党であり、それ故に国民から税金を取ってバラマキをするのがやめられない党ですからね。
ガソリン税の暫定税率廃止も自民党が弱くなったからこそできたこと。
自民党が強くなって困るのは一般市民ですからね。

No.7

入れません

No.10

税金を選挙で使い、何時も何時も解散
言うだけ。政治家の人数も結局減らせず
税金の無駄遣いばかりだから選挙行かない
時間の無駄

No.2

各選挙区の立候補者の面子にもよるでしょうに。
比例代表なら政党の名簿次第。

No.3

私は現状だと自民一択ですね。
決して今の自民が良いという訳ではなく…。

それ以外の政党は、急成長をしている政党に内部分裂の危うさを感じたり、かつて悪政を強いた旧民主党の残党であったりするので、流石にこれらを勝たすのは良くないという消極的な考えです。

比例でも私は候補者名は書かずに政党名で書いてます。

No.5

政治を動かすのは力だから、力のない党が立派な公約やイデオロギーを掲げて政権についてももたないよ。
自民に任せるしかない。

No.6

高市さんの示す方向性はハッキリしていて良いんですが、自民党はなあ〜っと言うのが正直なところで。
でも自民党以外で良い党はどこかと聞かれたら「ここだ!」って言える党が無い…
強いて挙げれば日本保守党がマシなんかなとか思いつつ、でもな〜でもな〜と悶々
とにかく投票は行きますよ!

よく「日本国民は茹でガエルで呑気で政治に興味ないんだ!」と評されることがあるけど、多分みんなみんな似たような感じで、何が真実なのか正しいのか見えないなりに考えてはいるんだよね

No.8

「責任ある積極財政」などへの信を問うらしい。
要するに、ばらまきやって財政がめちゃくちゃになったら国民のせいにするつもりらしい。

とはいっても、節度ある緊縮財政やろうとする政党もないんだよね。
一旦崩壊しないと国民も政治家も目覚めないだろう。

No.9

消費税減税はやらないよ、給付金1回ポッキリでお茶を濁すはず。各国の代表が集まるダボス会議を放り出して選挙?その2日後G7を行うようだけど。大義も無いしピント外れてませんかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧