兄妹などで上の子の方が性格も頭も良く、多才で何でも出来てしまう子だったとして、そ…

回答2 + お礼1 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/14 11:32(更新日時)

兄妹などで上の子の方が性格も頭も良く、多才で何でも出来てしまう子だったとして、その下の子が性格も頭も悪く、何一つ才能がないうえに不器用で何も出来ない子だったら、親は下の子を産まなければよかったと思いますか?上の子だけでやめておやばよかったと後悔しますか?

タグ

No.4416868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-14 10:45
主婦さん1 ( )

そんなこと思いません。2人とも別だし比べる必要もない。できることが多くても、少なくてもその子にあった何かが見つかるようにできることは手助けしたいし見守っていたいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなこと思いません。2人とも別だし比べる必要もない。できることが多くても、少なくてもその子にあった何かが見つかるようにできることは手助けしたいし見守っていたいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。優しい回答に涙が溢れました。
兄と私は別の人間だと言うことを受け入れ、比べなくてもいいと思えるように、私は私のできることを見つけていきたいです。
主婦の方のご意見が聞けて嬉しかったです。本当にありがとうございます。

No.3

そんな比較はしません。
社会人になった子、今年社会人になる子、学生の子供たちがいるけど、みんな元気で健康でいて欲しいです。
頭の良さは強みにはなると思いますが、
どこで生きるにも大事なのは挨拶とか、感謝や謝罪だと思います。
最低限それができてたら多くは望みません。
人は人助けできるようになって1人前だと思います。
いつか、そんなふうになって欲しいとは思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧