Amazon配達について 賃貸マンション住まいです。エレベーター無し、マンショ…

回答2 + お礼1 HIT数 58 あ+ あ-

2026/01/14 13:19(更新日時)

Amazon配達について
賃貸マンション住まいです。エレベーター無し、マンション入り口扉が常に開けっ放し。
隣にも同じようなマンションが建ってます。
団地のようなイメージです。
面倒なのか、指定通りに配達されないことが多く、誤配も多い。
そして、とうとう住まいの階まで持っても来てくれなくなりました。
定期便の15本入りドリンクを「郵便ポストにお届け済」とのメールが来たので
んな訳あるかーと階下まで下りてみると、集合ポストの下に寝かせて置かれてました。
こんなことは初めてです。
Amazon以外の他の運送会社はどこもきっちりされてこういうことがないだけに もうビックリすぎて。
団地やうちと同じような環境にお住まいの方もやはりいい加減な配達されてますか?

タグ

No.4416878 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はAmazon置き配しないを選んでいるのに置き配されました。他社の宅配では在宅なのに下の集合ポストに不在通知を入れられたこともあります(犬がいて人が来ると吠えるので気づかないことはありえません)。
三階のエレベーターなしだからかな。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
集合ポストに不在票はうちもあります。
外出先から帰ってきた時にはそれでもいいけれど、在宅中だと困りますよね。
配達日で在宅の時はしょっちゅう配達状況を確認してます。
Amazonは誤配が多く、カスタマーに連絡すると「払い戻しするので再度注文して」と言われます。なのでうちも長らく“手渡し”にしてました。
隣人がメーターボックス指定にされていて、きっちり入れてもらってる感じだったので
私もメーターボックス指定にしたのですが、中に入れてくれることは少なく たいていボックス前の廊下に置かれることが多いです。
うちも3階のエレベーターなしです。

No.3

団地ですが、私の荷物じゃないけれど、他の棟の同じ部屋番号のが空き部屋の所に置き配されていたので、宛先みたら違う棟だったから、持っていってあげたことあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧