男性が女性をご飯に誘うor遊びに誘うのは、恋愛的な意味があるのかただ単に遊びたい…

回答5 + お礼2 HIT数 78 あ+ あ-

2026/01/14 15:56(更新日時)

男性が女性をご飯に誘うor遊びに誘うのは、恋愛的な意味があるのかただ単に遊びたいからなのかどちらのことが多いのでしょうか。

現在大学四年生です。
昨年夏お付き合いしていた方と別れて、「別れてからブサイクになった。別れてよかった」と思われたくない一心で、自分磨きを頑張ったおかげか中学の同級生やサークルの後輩からご飯に誘われることが増えました。

先日、サークルの後輩に誘われてご飯に行ったのですが、帰り際「ここも行ってみたかったんですよね」とお店を提示されたり、「〇〇に行ってみたいんですけど、1人で行けないんでよかったらどうですか!!?」とお誘いを受けたりしました。

今まで男性と2人で出かけたり、飲んだりという経験が少なく、誘いを受けると相手のことが気になってしまうタイプで、もし相手にそういう感情がないのなら、普通にしなければ、、と思いました。

ですので、ぜひ最初に書いた質問に答えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4416941 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いな人は誘わない
けどそれがLoveなのかlikeかのかは本人のみぞ知る

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

「コミュニティによる」としか答えづらいですね。

感覚的には圧倒的に「恋愛感情でしょ」と思いますが、
話の流れや関係性によって推測も違ってくると思います。

No.3

>> 2 後輩の子とは元々サークル内ではグループとして関わっていて、2人で話す機会は少なかったです。年末にグループで飲みに行く機会があり、私だけ体調不良で参加できず、それきっかけでLINEで話すようになりました。そこから「今度2人でご飯行きませんか!?」と誘われ、OKしたところ「めちゃくちゃ嬉しいです!」と言われました。

男性慣れしていない私からすると「お、、?」となってしまい、気が気じゃないです。

No.4

女ですが意見。

もちろん、男と言ってもその人にもよるってことと、

私は若かった頃、けっこう好きだった人から食事にと誘われ、もしかして…みたいに思ったら、

私の女友達のほうを好きで、色々聞き出す目的だったとわかった。ということがありました。

はじめはただ、その女友達の話題が出てるだけかと思っていたけど、

その後告白したら濁され、それで「じゃっ、ヤルだけってことで!」と言わんばかりの出方をしてきた。その言葉じゃないけど、つまりそういうことね。

それでヤラせなきゃオカシイ呼ばわり。いいじゃん友達で!とかホザきやがって。つまりそれ、ナントカフレンドになろう!ってことでしょうね、最低。

その後、私はそれを当然女友達に話したし、女友達のほうはソイツを元々全然好きでないから激怒。

その後は、私のせいでその女友達から縁を切られたと言って恨んできて、あちこちでそれを言いふらしていたらしい。しかも私から告白したことで「女のくせに、はしたない!」とか言ってたと。

いや、女から告白してきたのが好きな子(私の女友達)からなら当然大喜びでしょう。それどころか、付き合う気ないのにヤルだけ、ってことをしようとしたほうが最低でしょ。結果的には何もヤッてないけど。

こういう場合もあるので、男のほうから食事に誘ってきても、目的はわからない!と私は思ってます。

• 共感1

No.5

>> 4 そうですよね、、、。
関わりを持って2年ほど経つので、そういうことをすることでは無いと信じたいのですが、見てない部分があるかもなあと思い、自分でも気をつけてはいました。
ご意見ありがとうございました🙇‍♀️

No.6

男性慣れしているしていないに関わらず、みんな「お、、?」となりながら「いやいや・・」と平静を装って出かけるもんですよ。今結論を出すことに意味はないです。「いやいや、そうではあるまい、期待するな私」と自制しながら「でももしかして」にドキドキしながらその場を楽しめばいいと思いますよ。

2さんへのお礼コメ見る限りでは、今度「2人で」ご飯行きませんか?とか「めちゃくちゃ嬉しい」は、異性に対し安易にいうセリフではないと思うので、よほど女慣れしてるナンパ男でない限りは期待してもいい感じかなと思いますけどね

• 共感0

No.7

打っている間に、主さんからの2さんへの返信があったので…

6さんも言っている通り、その言葉はやはり、好きとか付き合いたいという気があるからかな?とは思いますよ!

• 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する