旦那に離婚を切り出しましたが、受け入れてもらえません。 31歳、結婚8年目…

回答9 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2026/01/14 16:56(更新日時)

旦那に離婚を切り出しましたが、受け入れてもらえません。

31歳、結婚8年目、子供はいません。

結婚した当初から旦那も私もパチンコで借金があり、若く考えが甘かったことから湯水のようにお金を使っていました。
返済は追いつかず、このままではいけないと思い、私は5年前に任意整理をして完済しました。

旦那はパチンコは唯一の趣味だからやめられないそうです。

家のお金は私が管理していますが、旦那に強く言われるとパチンコに行くなと言えず、ここまでズルズルきてしまいました。
5年前には旦那が隠れて借金の返済のお金を使ったり、新たにローンを組んだりしていて、一度そのことを指摘したときに泣きながらもうやらない、と言われましたが、時間が経つと元通りです。

旦那の仕事は安定しており、31歳にしてはかなりお給料もかなりいい方だと思いますし、私も働いていますが貯金はゼロです。

離婚したい理由として話したのは、31歳にもなって250万ほどの借金があり、貯金もない、子供のことや先の生活を考えると無理だと思った、最近は自分のお金でパチンコしているようだけど(冬のボーナスから20万円お小遣いとして渡した)以前に裏切られたことがあるから信用できない、徐々に気持ちが冷めてきてもう戻らなくなってしまった、あなたのために私も頑張りたいという気持ちがなくなってしまったと、ざっくりですがこんな内容で話しました。

返ってきた返事は
本当に改心するから離婚しないでほしい、パチンコも絶対やめるし、いざとなれば今の仕事をやめて退職金で借金を返し、新しい仕事を探す(ツテはいくらでもあると言っていました)、自分のもう乗っていない趣味の旧車が売りに出せばきっと200万くらいになる、お金のことはなんとかなるから離婚したくないということでした。

信じたい気持ちと、信じられない気持ちが両方あり、かなり苦しいです。

第三者から見て、この旦那の発言はどう思いますか?

タグ

No.4416942 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

金にだらしなくて離婚を切り出されてから慌てて何とかするなんていう人を信用しろって方が無理。
必ず同じことを繰り返しますよ。

No.2

そんなの、例え約束しようが誓約書などを書かせようが、3日で忘れるでしょ(笑)

No.4

1度裏切ったので言葉に意味は無いです
最早ただの鳴き声でしかない
インコが反省って鳴いてるのと同じ
金は何とかなるからって、それなら何で未だに借金があるのか
既にやれたのにやってない時点で何を言っても意味がない
離婚しないと同じやり取りを繰り返すだけですね

No.6

治らないです。

No.8

言葉ではなく行動で判断すべきです。

本当に誠実ならば最低でも車を売るくらいのことは今すぐにでもできることなのにやらないのは舐めていると思います。

そもそも人は簡単には変わらないので、主さんの気持ちはどうであれ一度離れてしまえばいいとおもいます。

離れて生活して年数がたてば婚姻関係が破綻してることが証明されやすいので相手が拒んでいても離婚できます

No.9

まず、暴力はしてないDVの思考と同じです。「許して直すから」はその場だけの言葉であり、逃げ道を作るための現実逃避です。
やる気持ちすらありません。
だから同じことの繰り返しです。

口で言ってもダメなら行動するしかありません。
私の母も父と離婚するのに拒否されました。父はDV、子供にも手を挙げる、アル中、パチカス、ギャンブルの多額の借金、働かないヒモです。
これだけのクズなのに「直す」と言って離婚は拒否するような人が世の中には居るのです。
そんな中で母は弁護士を雇い民事裁判をしました。27年前くらいの話なので、弁護士費は今と宛になりませんが、50万かかったそうです。
金がかかっても今後のコメ主さんの貴重な人生を選択したいのであれば、(私は本気だ)ということを行動して示しましょう。そうじゃ無ければこれ系のクソ野郎は、またあやふやにして貴方を騙してきます。貴方を失うことより1人になる事が嫌で自分が1番可愛いので。
私は本当に最近の話で、事故がきっかけで弁護士を雇ったことがあります(刑事裁判)
弁護士だけの費用だけ記載します。
私の場合は
初期投資弁護士費 33万+裁判の判決後の追加料金 33万=66万円です。
費用や支払いのシステムは、弁護士さんによって様々なのです。
1時間の相談が初回無料なとこもあれば、1万円かかるが、今決断してくれれば⬆の料金の他に追加料金+〇万円と今相談した1万円分の料金がなしになりますが、どうしましょう?ってとこもあります。あと、弁護士さんの人柄がめちゃくちゃ良い人がオススメです。
母の雇った弁護士は無愛想で親身じゃなかったらしく、私の弁護士さんにとても感動していました。
人生は金で買えないので、自由が欲しいなら行動と金で解決しましょう。
その方が確実です。困ったことがあれば弁護士さんが教えてくれるし全部やってくれます。

No.3

まずは旦那さんが本当に借金を返せるのか、ではないでしょうか。
言葉でどうこう言っても結局借金があることには変わりません。
主さんが離婚を急いでないにしても、
とりあえず旧車は早々に売ってもらうべきでしょう。
(発言通り売る気持ちがあるのか判断しかねるので)

ただギャンブル依存は中々治せるものではありません。
仮に車を売却し借金を完済した場合、それを成功体験として
また借金してもなんとかなる…と意識づいてしまう可能性があります。
そうなると貯金なんて夢のまた夢です。

急いで無いのであれば期間を決めて、旦那さんの行動を様子見でもいいと思いますが
少しでも疑わしいなら早めに調停離婚に進むべきだと思います

No.5

離婚の話をして、再構築を旦那さんが望んでいるなら、
口約束ではなく公正証書で約束事を決めたらいいと思いました。

ギャンブルをしないこと、
新たな借金をしないこと、
家計は奥さんが管理すること、
もし約束を破った場合は離婚に応じる、など。

こういう形を取っておけば、
万が一また同じことを繰り返した場合でも、
調停や裁判では一方的に離婚しやすくなると思います。

収入自体は高いようですし、
ギャンブルさえやらなければ、
奥さんが家計を管理することで生活は成り立つ可能性もあるのでは、と思いました。

No.7

うちの親はパチンコ好きで、若い頃からほぼ毎日通ってます。でも、借金は1円もないですよ。財産もそれなりにあり、車も家も一括で買います。お金には慎重なタイプで、普段の生活は質素です。パチンコ以外に家庭菜園やスポーツも好きです。

パチンコ=借金ではなく、理性が効かない=借金です。ご主人は金銭管理が出来ない人なので、とりあえずは離婚して、恋人に戻ってはどうですか? それから借金でも自滅でも好きにすれば良い。主さんが巻き添えを食らう必要はないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧