久しぶりに使わせてもらいます 誰か助けてください 人生に希望を見出せません …

回答12 + お礼9 HIT数 145 あ+ あ-

2026/01/14 22:20(更新日時)

久しぶりに使わせてもらいます
誰か助けてください
人生に希望を見出せません
俺と同じ価値観や思考を持って尊敬できる人間がいません
孤独です
幸いゲームや服や食べ物などを楽しむ事はある程度できます
でもやはり人生の幸福の本質は人間関係にあると思ってしまいます
そこで満たされた事が今までほとんどありません
俺の性格が悪いのかもしれないとも思います
思考レベルが合わないくだらない有象無象共って思っちゃう事が時々あります
自分にも不得手や問題があるのは分かってますが、それでももうそういう思考を止められないところまで来ています
どうせこれに回答してくれる人たちも馬鹿なんだろうなと思ってます
こんな人間を助けようとする人なんていないのも分かってます
なので尚更苦しくなります
かと言ってこの本音を隠したところで俺が本当に得たいものは得られないまま人生が終わってしまうと焦っています

タグ

No.4416970 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人を見下して生きてるんだろうね
加藤諦三さんの本とか読むといいよ
君はナルシストだからさ
加藤諦三さんから言わせればほとんどの大人が
ナルシストでナルシストについて深い考察をしてるから

No.2

主さんはメンサの会員ですか。
学歴も職業も自分より上の人間達と付き合えば見下すことは出来無くなり、自分と同じ価値観の人に出会えるかも。
異業種交流会、名刺交換会などに参加してはどうでしょう。

No.3

そんな事言っている間に人生は終わってしまいます自分と合う人間に会えないままかもしれませんでも地道にコツコツ生きれば会えるんじゃない?いいひとに。

No.4

自分のレベルと同レベルと付き合えば?
誰だって自分より下のレベル、大卒なら高卒、年収1000万なら年収500万
やましてや高卒以下で社会人経験すら無い稼げないような人は
バカにしてるよ
だから皆、自分のレベルで付き合う
主のレベルが底辺ながら人を見下してるなら、それは頭が悪過ぎるだけ
そんな奴、いくら隠そうが誰も付き合わない
主はまず職歴や実績はあるんか?
無いながら人見下してるなら単なるハエみたいなもん
いくらブンブン言わせても踏み潰されて終わるだけ

No.5

正直に言うと、私は価値観というものをどう定義して解釈すれば良いか分かっていません。

しかしながら、それでも「価値観の同じ人と結婚したい」とか言っている人を詰まらない人だと思ってしまいます。
しかも、どこぞの結婚紹介所のCMのように、『猫より犬派·パスタよりラーメン·インドアよりアウトドア』というのが価値観の一致のごとく扱っているのは悲しささえあります。

恐らく、自分と同じ価値観とか同じ思考を持っているって、自分の分身しかなさそうです。

例えばその分身をAIに担当してもらったとします。
同意をしてくれる、同意しかしてくれませんから、自分の価値観で物事を進められて快適でしょう。
でも例えば分からないことを質問すれば、AIも分からないと答えるかも。
汎用AIロボットでもお供してくれたなら、自分のしたいことを先回りして準備してくれて快適かもしれません。

快適が過ぎて、愚痴も不満も出ないなら、ここから発展する原動力はどこに求めたらいいんでしょう。

私は趣味の違う二人が一緒になるからこそ、世界が広がるし、あるいは新たな趣味を求めることもあるかと期待しています。

考え方が異なるからこそ、話し合うというコミュニケーションをとるなどの面白さがあるのかと考えています。

確かに、あまりの考え方の違いに閉口することもありますが、それもどちらが正しいとか色々話せるなら、また楽しいことだと思います。

外国旅行をして、外国からの旅行者などを受け入れて、多様性の苦労と面白さを知るというような感じでしょうか。

質問者さんの場合でも、価値観や思考が違っていても、尊敬できる人がいるならそれで良いとも思えますが。

No.6

暇だからだよ。
沢山予定を入れて人気芸能人みたいに忙しく過ごさないと!

No.7

>どうせこれに回答してくれる人たちも馬鹿なんだろうなと思ってます

長々と書いた文章の中で、この一言だけで内容が全部飛ぶくらいには酷いですね。
貴方がそう言うなら助ける人は居ないし現れないでしょう
だって、最初から見下されたら助けたいなんて誰も思わないからね。ずっとそれを言ってる内はそのままでしょう。
恋愛でもそう。恋人を束縛したり、嫉妬したりとめんどくさいタイプの人は、パートナーに対して攻めたりします。
でも、自分は変わろうとしないのです。
本当は自分の自信のなさ、人を信頼するのが怖いからなのに、その矛先を他人に押し付けることで楽してるのです。
自分が変わるとなると凄く労力を使いますが、他人を攻めた方が圧倒的に楽です。そんな事も無意識なのでずっと気が付かずに恋人に振られ、ずっと1人のままです。
恋人に例えましたが、貴方はそれと一緒です。
助けて欲しいなら、相手に対してそれなりの誠意や優しさを自分から行動したり示す必要があります。そして自分が変わることです。
助けや優しさ、親切はタダじゃないんですよ
お返しで貰うものです

No.8

なんだいつもの人じゃん
よっぽど暇なんだな
もっと頭のいい時間の使い方した方がいいよ

No.9

性格最悪だね
人バカにしてる奴は、いくら隠そうが全員からバカにされるよ
社会人経験も努力も上を見た事すら無い人付き合いすらまともに
されて無いから
無知の極み
威張り腐って人バカにして
君はどんな経歴?
金は?
最後は助けてくれって
誰も助けるわけ無いだろ
自業自得

まともにパートでも働いてみろよ
バカか

No.10

まず、滝にでも打たれて 中身を清めた方が良くない?
人を見下しまくってる人間は一生人間関係で満足できないから。

世の中には色んな人がいる、色んな人がいるから個性があって面白いんだよ。

完璧な人間なんていない、人は完璧じゃないんだと何故思えないの?
人に不満を持つより、主の心を入れ換えないとね。
主が性格悪いから、
満足いく人間関係が築けないんだよ。
良い人間には同じように良い人間も寄ってくる。

No.11

>> 2 主さんはメンサの会員ですか。 学歴も職業も自分より上の人間達と付き合えば見下すことは出来無くなり、自分と同じ価値観の人に出会えるかも。 … そういったものが地元にあるか分かりませんが、あったら参加してみようと思います

No.12

>> 3 そんな事言っている間に人生は終わってしまいます自分と合う人間に会えないままかもしれませんでも地道にコツコツ生きれば会えるんじゃない?いいひと… 会えたらいいなあ

No.13

>> 4 自分のレベルと同レベルと付き合えば? 誰だって自分より下のレベル、大卒なら高卒、年収1000万なら年収500万 やましてや高卒以下で社会… 実績のあるないに関わらずこいつ馬鹿だなって思うことありません?

No.14

>> 5 正直に言うと、私は価値観というものをどう定義して解釈すれば良いか分かっていません。 しかしながら、それでも「価値観の同じ人と結婚したい… そうですね
価値観どうこうよりも尊敬できたり好きだと思えるかが大事だと思います
そういう人に出会いたいです

No.15

>> 7 >どうせこれに回答してくれる人たちも馬鹿なんだろうなと思ってます 長々と書いた文章の中で、この一言だけで内容が全部飛ぶくらいには… そんな事を書いてでもあなたのような優しい人が回答をくれると見越してあのような内容を書きました
世の中捨てたもんじゃないなと思えますのでありがとうございます

No.16

>> 8 なんだいつもの人じゃん よっぽど暇なんだな もっと頭のいい時間の使い方した方がいいよ 私はこの掲示板を1年ぶりに使いました
いつもの人って誰のことでしょうか?
やはり頭に悪い人が集まってきてしまいますね

No.17

さあねえ。
馬鹿だから、よくわからないな。

幸せの本質は人間関係にあるんだ。

ふーん。

うーん。

どうでもよくね?

No.18

>> 9 性格最悪だね 人バカにしてる奴は、いくら隠そうが全員からバカにされるよ 社会人経験も努力も上を見た事すら無い人付き合いすらまともに さ… パートでまともだとおっしゃるならもうまともに働いています
経歴と金の話もしてないのになんでそんな話になるんでしょうか
すみませんがあなたは俺主観で言わせてもらうと頭悪い側の人間なので聞く耳持つ気ないです
出直してきてください

No.19

>> 10 まず、滝にでも打たれて 中身を清めた方が良くない? 人を見下しまくってる人間は一生人間関係で満足できないから。 世の中には色んな人が… 滝って意味ありますか?
経験者だったら前後でどう変わったか聴いてみたいです
別に俺は完璧を求めてはいないです
流石に最低水準はあるだろうって考え方です

No.20

>> 17 さあねえ。 馬鹿だから、よくわからないな。 幸せの本質は人間関係にあるんだ。 ふーん。 うーん。 どうでも… 一応本読んでそういう研究があるという根拠で言ってますが、個人的な見解に過ぎないと思ってもらっても構いません
実際そうなので

No.21

自分の願いと、ふと湧き出る気持ちが違うと混乱してしまいますよね。

良いところ探し、共通点探しをしてみてはいかがでしょうか。
人の長所を探して、それをその人の印象にする。そうすると、人に対して、身構えずに振る舞えるかもしれません。
実際、上記のような過ごし方で、私は現在、嫌いな人が自分以外いません。効果はあると思います。

よろしければ、お試しください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧