太り過ぎてしまいました 30代女、体重80キロ超えてます 体重がヤバいです …

回答9 + お礼7 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/14 22:44(更新日時)

太り過ぎてしまいました
30代女、体重80キロ超えてます
体重がヤバいです
運動が苦手なのでダイエットが続くか不安ですがやらないと将来的に何かの病気になりそうです・・
そこで皆さんにおすすめのダイエット方法をお聞きしたいです
よろしくお願いします

タグ

No.4417007 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スイーツは命より重いって名言いいそうじゃん
スイーツはやめなよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 スイーツも炭水化物も大好きです😢
料理は上手くなったけど太り過ぎて本当にヤバい

No.3

速歩きがいいそうです。

あとは、食べ過ぎに関しては、本当に求めているものは、食べ物ではなく、
愛、美、真理、幸福
であると思います。

体は本来、野菜を中心とした体に良い食べ物を欲していて、お腹が空いて必要な分だけ食べたら、もうそれ以上は欲しないというのが自然健全な状態。

甘い物や脂っこいものは、少量ならともかく、基本的には欲しない。

言ってしまえば、最高に美味しい食べ物は納豆ご飯にお漬物で、最高に美味しい飲み物は水。
とにかく、
一に野菜
二に野菜
三に野菜
四に野菜
五に野菜
というふうに意識すれば、余計な欲望は減っていくかと思います。

また、おやつは野菜にしましょう。

過食は地獄の苦しみで実害あり。
それでも、お腹が空いていないのに
「食べたい」
という欲望が生じたら、瞑想し、断じて何もせず、欲望をただ見る。
そうすれば、それは単なる幻影に過ぎず、退かれます。

そして、本当に求めているものに触れて、自分を満たしてあげてください。

• 共感0

No.4

運動で痩せるのは大変なのでカロリー計算がいいと思いますよ

甘いもの…とくに飲み物は、カロリーが高いのにお腹いっぱいにならないので甘い飲み物はやめる方がいいです。ゼロカロリーなら甘い飲み物OK

カロリー計算のコツは、食べる前にアプリに入力すること

外食なら、頼む前に一旦食べたいものをカロリー計算アプリに入力してください

そうすると結構なカロリーだなぁと視覚化され、食べるものを厳選できたり変更できるのでお勧めですよ

• 共感0

No.5

私の推しは玄米かな ただ長時間浸水しないと美味しくないからボールを2個くらい用意して最低12時間くらいは浸水してます。途中汚れた水を入れ替えたりして。あとは汁物と納豆と梅干し乾燥ノリで食べます
お魚かお肉たべたいときは納豆やめたりして
基本和食です 
甘いものや油っこいものは一切とりません
そうすると痩せていくと思いますよ
食欲が暴走するようなレシピはつくるとよくないですよ

• 共感0

No.6

>> 3 速歩きがいいそうです。 あとは、食べ過ぎに関しては、本当に求めているものは、食べ物ではなく、 愛、美、真理、幸福 であると思います… 本当に求めてるものは食べ物じゃない

そうかもしれません
ただ美味しいものを食べるととてつもなく幸せなんです
私が本当に求めてるものは何なんだろ?

No.7

あすけんのアプリかなぁ。
カロリー可視化されるからわかりやすい。
あと実際に健康診断で体重落ちたの確認してモチベ上がりました。
生命保険の契約引き直しもあって、健康診断の結果で割引にもなったので体重落とせて心底よかったです。

• 共感0

No.8

>> 4 運動で痩せるのは大変なのでカロリー計算がいいと思いますよ 甘いもの…とくに飲み物は、カロリーが高いのにお腹いっぱいにならないので甘い飲… カロリー計算ですね
そういうアプリを探してみます
ありがとうございます!

No.9

体重80キロっていっても、身長が190cmあるなら別に太ってませんよ。

• 共感0

No.10

>> 5 私の推しは玄米かな ただ長時間浸水しないと美味しくないからボールを2個くらい用意して最低12時間くらいは浸水してます。途中汚れた水を入れ替え… 玄米っていいですね
普通の白米より健康的ですね
和食も健康に良いですよね
料理は趣味で、美味しいもの作ったらインスタに上げるのが生きがいです
美味しいもの作りたくなりますがヘルシーなものを意識してみます!
ありがとうございます

No.11

>> 7 あすけんのアプリかなぁ。 カロリー可視化されるからわかりやすい。 あと実際に健康診断で体重落ちたの確認してモチベ上がりました。 生命保… そのアプリ探してみます
健診で痩せていたら、嬉しくなりますよね
私は毎年医師から、ダイエットしなさいと怒られてるのにしてません

No.12

>> 9 体重80キロっていっても、身長が190cmあるなら別に太ってませんよ。 身長は160センチくらいです
高校時代くらいは60キロもなかったので成人してから一気に太りました💦

No.13

個人的な意見ですがあすけんよりカロミルをオススメします、あすけんでは痩せなくて、カロミルに変えてから10キロ以上痩せることができたのでたまたまかもしれませんが一意見としてお聞きくだされば幸いです

• 共感0

No.14

>> 13 分かりました
ありがとうございます!

No.15

確かに、飢えている時のご飯は至高の喜びでしょう。
しかし、甘いものや脂っこいものなどは、体が必要としている栄養ではなく、単なる一時の刹那的な快楽であり、ほぼ害苦で、飲み込んでしまえば終わりで、あとは糞になるだけ。

やはり、三度の飯より好きな趣味を見つけることだと思います。
そうすれば、食べ物への欲、執着は減ってきます。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

No.16

美味しいものを食べるととても幸せなのはわかります
わかるんですけど食事は欲望で食べちゃいけないんですよね
私もまったく理解できていませんでしたし
いろんな美味しいものが溢れてるなかで
わからなくて当然だとも思ってます
基本は和食で慎ましいものにしたほうがいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋