どうしてこんなにつらいんですかね? もう死にたくなります。 私はもうすぐ受験…
どうしてこんなにつらいんですかね?
もう死にたくなります。
私はもうすぐ受験を控えている小学校6年生なんですけど、受かるかどうかも不安だし、こんなに頑張ったのに、落ちるかもしれないという圧迫感でもう寝れなくなるほどつらいです。毎日泣いては母にすがって、どうしたら良いかわからなくなって、もうつらいです。学校も、友達はいるけど、いづらいし、担任の先生は苦手だし、もう逃げ場がないって感じです。
塾にも行きたくなくて、泣くのを我慢しながら、塾に行くための階段の一段を登るのに1分はかかって、ついてもやる気は出ないし、やる気を出そうとしてもできないし、もうどうしたら良いのかわからないです。
死ぬか、と思っても実際死ぬとなると怖くて怖くて仕方なくて、何一つうまく行かなくて。
みなさんは、つらいと感じた時、どうやって乗り越えましたか?
死にたくなるような暗い気持ちを、どうやって変えることができましたか?
教えて欲しいです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
結果を求めずに過程を大事にしてください。落ちてしまったとしても、そこまでがんばってきたことは変わりありません。
あなたの文章はとても読みやすいし必要な情報がしっかり書かれており、勉強してきた成果が出ていると思いました。大人でも何が言いたいかわからない文章や、必要な情報が書かれていない相談たくさんみかけますからね。
努力は無駄になってないということです。でもあまり結果ばかり求めない思考は今から身につけた方がいいよ。これはどちらかというとあなたより、親がやるべきことなんだけれど。
まず、よくよく考えて欲しいのは、受験に受かることが目的ではないはずです。受験に合格したら人生の目標達成!終了!じゃないでしょう?
なんのために勉強してるの?その学校に行って何がしたいの?最終的に目指すものは何?と詰めて考えていくと、必ずしもそこに受かることだけが目的じゃないことがわかります。他のところでも同じゴールを目指せるからです。
過程を褒めること
本来の目的が何かを突き詰めること
をやってみてくださいね。
ご両親はあなたがここまで
追い込まれていることをご存じですか?
子供の将来にとって良かれと思い
中学受験を選択されたはず。
それによって子供の心が壊れることは本末転倒です。
まして命を粗末にするなんて
誰にとってもなんの得にもなりません。
例えば万が一、受験に失敗して残念な結果になったとする。
その場合でもあなたの努力は無駄にならない。
受かっても落ちてもあなたの学力は残る。
受かったからといって学力が上がるわけでもないし、落ちたから下がるわけでもない。
だから、落ちたら、進学塾に通って、高校受験に備える。
進学塾もきちんとしたところに行けば、有名中学と変わらない授業を受けれるわけだよね。
だから、落ちてもそんなに影響ないよ。
高校受験を失敗しても、大学受験で頑張れば良い。
ただそれだけだよ。
少なくても今のあなたは、普通の小学生よりも、何段階も上の学力がある。
受かっても落ちてもそれは変わらない。
大学受験まで大きなアドバンテージがあるわけだから、それを今後に活かしていこう。
まあ、とりあえず今はやれることをやるだけだよ。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧