変わった人との付き合い方について、どうすれば良いのかアドバイスをお願いします。 …
変わった人との付き合い方について、どうすれば良いのかアドバイスをお願いします。
支援学校に通う子供がスクールバスを利用しているため、私が徒歩でバス乗り場まで送迎していて、お迎え時にバス乗り場で会う「Aさん」との付き合い方で悩んでいます。
初対面の時にAさんが元旦那にストーカーされていること、子供のことなど、警察が絡む有り得ない話しをたくさん私に話していました。
それ以降、会う度にAさんのとんでもない不幸話を聞いています。
いつもAさんは自分がいかに大変なのかを私に話して「通報」「警察」「被害届」「訴える」と言う、日常で聞き慣れないワードを良く口にします。
話している時は息継ぎしてる?って思うくらいガーッと話して、口の横に泡が付いていたり、ツバを飛ばしながら話したり、興奮しながら話している感じです。
それらが本当の話しなのか、被害妄想なのか、私は分からずにいました。
ある日、Aさんの子供が学校の先生に暴力を奮われた、と言う話しから始まって「先生が勝手に家に入って私の下着の写真を撮っている」「先生が元旦那と手を組んで下着の写真を共有している」と言う話しを聞かされて、やっぱり病気なんじゃ?と思うようになりました。
この時点でAさんは病気だと思いますか?
長くてすみません、続きます。
タグ
続きです。
先生が勝手に家に入って下着の写真を撮っている、と言う話しをしていた時、Aさんは他にも「私と話してる人(私のこと)の子供も学校に来れないようにしてやる!って先生が言ってた」とも言っていました。
要するにAさんと会話をしている私の子供も学校に通えないようにする、と先生が言っていたらしいのです。
でも、いつもAさんが一方的に話してるだけだから、Aさんは私の子供の名前も年齢も学年も知らないし、Aさんの子供の先生が私の子供のことを知るはずがないと思います。
だから、その発言が被害妄想から来るものなら怖いし、もし万が一それが事実なら、それはそれで先生に目を付けられるのも怖いし、かと言ってAさんを避けるのも私が被害妄想の矛先になりそうで怖いです。
こういう方との付き合いはどうしたらいいのでしょうか?
朝のバス乗り場には私とAさんの他に、私が仲良くしている他のママ達もいて、お迎え時のバス乗り場には私とAさんしかいません。
朝は他のママもいるからいいけど、お迎えの時のバスを待つ間どうしたらいいのか分かりません。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧