38歳、女性です。2歳下の夫と都内に住んでいます。 妊活の時期を悩んでいます。…

回答2 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/16 04:03(更新日時)

38歳、女性です。2歳下の夫と都内に住んでいます。
妊活の時期を悩んでいます。

三年前に結婚しましたが、それより前の30過ぎたあたりからあらゆる体調不良が続き、それにともないメンタルもやられ、まともに長く働けず休職や退職を繰り返しています。
夫の収入は350~400万程度で夫一馬力では経済的に子どもは難しく、私の身体的にもとても育児ができる状態じゃなく、最近までもう子どもは諦めようと思っていました。
ですが、去年今までの体調不良の原因がある難病からきていることがわかり、投薬治療を開始して、体調は波はありますが落ち着いてきました。
指定難病なので一生薬は飲みますが、妊娠出産は医師に許可とっており、内服薬も妊活には問題ないとのことでした。
それから、私の気持ちも体調も上向き、今はパートですが、4月からは正規公務員として働きます。専門職で以前も別自治体で正社員、派遣などで働いたことがあるので要領は得ています。
また、年収もはっきりはわかりませんが、500万前後にはなるし、年数があがって尚且つ出世すればゆくゆくは600~700万くらいまでは私一馬力でいけるので、世帯年収だと1000万くらい、万が一のことがあっても私ひとりでも育てていける経済力は働き続ければあります。
ただ、一年目は環境になれるために妊活を控えたいのですが、そうすると39歳からの妊活になり、そんなにトントン拍子にいくわけがないから今からでも妊活開始するか悩んでいます。
ちなみに、夫と私は長年レスでお互い性的トラウマがあり性交渉をしたくないので、スポイト?で自力でやるか体外受精を考えています。
検査は問題はなかったですが、私が子宮筋腫があるので流産リスクはあります。

新しい職場に大学の先輩がいて相談したら、その先輩も30代で転職して二年目で妊娠しているから、正規採用になる10月すぎたら気にしなくていい、家族の方が大事と言われました。
大学の友人で同じ専門職の公務員をしている人も、先に妊娠しちゃったから辞退連絡したら入庁年度ずらす措置をとって待ってくれたとのこと。
公務員試験自体簡単ではないし、何度か落ちたところに年齢制限ぎりぎりで受かったので、ちゃんと働きたいし仕事に集中したい気持ちもあるのですが、産むのは私なので悩んでいます。

タグ

No.4417502 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

仕事よりも妊活を優先して、4月もしくは早期の開始をオススメします。

医学的にも38歳と39歳では妊活の成功率に大きな差が出てしまいます。仕事は40代、50代になってもできますが、安全に出産できる期間は限られています。

公務員なら、たとえ1年目に妊娠したとしても制度を正当に利用できます。

体外受精ならば、先に受精卵を凍結しておくことも可能です。4月から半年ほどは仕事を優先しつつ、その間に受診して受精卵の凍結だけしておくのも手ですよ。

No.1

迷わず産む。未練は残さない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧