春に九州に旅行にいく予定です。公共交通機関を使うつもりでしたが、一緒に行く夫は、…

回答7 + お礼3 HIT数 101 あ+ あ-

2026/01/16 09:10(更新日時)

春に九州に旅行にいく予定です。公共交通機関を使うつもりでしたが、一緒に行く夫は、車で行きたいと言っています。
住んでいるところから九州まで何百kmもあるので疲れるよと言いました。ですが、運転したいと。車は、ちょっと乗るにはいいのですが、長時間だと助手席でも疲れる硬いシートです。
あと、夫はドライブ好きですが運転が荒いです。こういうことがあって長距離は夫の車に乗りたくないです。
どうやって説得したらいいですか?

タグ

No.4417519 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きか帰りはフェリーに車乗せるとか条件を出すとか。
片道切符にならないといいですね
私も下関から海底トンネルをくぐって九州に渡ってみたくて
やったことがあるのでそういうなにか初めてをやってみたい
感じなんですかね

No.2

それ以外のメリットを作るしかないです。
例えば、九州はいろいろな特急列車があるのでそれに乗りたいとか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

配偶者は車で行ってもらって、貴方は電車で行って、九州のどっかの駅で待ち合わせればいいのでは?それならモメることもないし、行くまではお互い一人の時間を満喫できる。私もクルマが嫌いなので、時たまそういうことしますよ

• 共感1

No.4

>> 3 いいアイデアですね。夫に言ってみます。

No.5

>> 1 行きか帰りはフェリーに車乗せるとか条件を出すとか。 片道切符にならないといいですね 私も下関から海底トンネルをくぐって九州に渡ってみたく… とにかく夫はドライブが好きなんです。車で自由に行きたいところをいくのがいいみたいで。

住んでいる所が四国なのでフェリーも使いますね。
ある程度夫の言い分は聞きますが車のなかでケンカになりそう

No.6

九州は何度も行った事がありますが車がないと不便です。現地でレンタカーを借りるのが一番です。
減らされる事も考え主さんが九州で行きたいところを何カ所もピックアップする。九州での滞在時間を考えると新幹線が早くて便利だよねと話をもっていくのが一番だと思う
ピックアップした場所が車でしか行けないような場所が多いと旦那さんから車移動が便利だよねとなり話をひっくり返されるので注意が必要

• 共感0

No.7

>> 6 今回の旅の目的は
太宰府天満宮と福岡屋台です。
ですが、夫は愛媛で生きたい所があると言っていて悩みます。車のほうが何かと便利と。

No.8

>7
福岡観光の2ヵ所は交通機関でも大丈夫です。
ただ愛媛を入れてしまうと車が無いと無理です。
車で愛媛からフェリーで1時間で大分(佐賀関港)→福岡が便利ですが帰りが大変ですよね

No.9

四国から福岡まで何百キロもありますか?
しかも四国にお住まいの方が九州旅行のついでに愛媛に寄る????

私の脳内日本地図が混乱してきました……

四国から福岡なら、車でもそんなに問題なさそうですが……

No.10

我が家もそれで悩んだり喧嘩したりしました。
レンタカーはつまらないから嫌だとか言われたし。

なので、他の方も書いてますが現地集合や、途中での合流をするようになりました。
集合まではお互い好きに一人旅を楽しめるし、合流してからは二人で楽しめるし、お互いにとってメリットが多かったです。
最初は渋られましたけどね。そこまでして旅行したくないと。
なので、1日の移動距離が300キロ超える場合は現地集合、それ以下は一緒に行くという形にしました。1日300キロならそこまで負担にならないし1回の移動時間もそんなに長くないから。

あとは、車移動の時間が長くなる時は寝る時間にしたり、目的地到着まで時間がかかっても、途中の寄り道の場所を増やしたりしてます。

運転が好きな人って、短時間の運転だと物足りないし、自分の車で運転したがりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧