正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です 障害を打…

回答63 + お礼2 HIT数 1604 あ+ あ-

2026/01/20 13:43(更新日時)

正直者がバカを見る…
隠した方がいいでしょうか
婚活中の女性です
障害を打ち明けるまでは(精神なので見た目じゃわからない)いっぱいアプローチ来たのに、ぱったり来なくなりました
ある程度仲良くなってから、実は…と話した方がいいでしょうか

タグ

No.4417563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

45レス(32さん)に横レスですが、知的障害がない精神障害者でも排泄物ではないけどスタッフや利用者、家族に物を投げたり、暴力振るう人もいますよ。

なぜそんなに精神障害を聖人化し、精神障害の結婚は問題ないと言い切れるのか不思議です。

No.52

若いからいいと言うような男は女がおばさんにすぐになることわかってないのでは?
当たり前のように隣に若くない精神障害のおばさんがずっといることになる
女の若さにこだわる男は愚かすぎます
絶対にすぐに年をとり、なおかつおばさんになった時間の方が圧倒的に長いのですよ
何にも考えてないし、女を人間として見ていないように感じるし精神年齢も低い
それこそ男の方も障害者にしか見えないです
つまり障がい者同士の結婚に近いと感じますね
その時その時だけで良くて何も考えてないので、賛成はしないですね
ろくなことにならない

No.53

本題は、婚活という結婚を視野に入れた真剣な出会いの場で、自身に精神疾患があることを

■最初からカミングアウトすべきか
■知り合って関係性を築いてからカミングアウトするべきか

「打ち明けるタイミングについて」の相談でしょう。主さんは現状では、最初からカミングアウトされてる方なので、隠し抜くという気はない方と思います。

ちなみに、離婚が認められる
正当な理由は法的に5つあり、

相手の不貞行為
相手が夫婦間の義務を放棄したとき
相手の生死が3年以上不明なとき
相手が重度の精神疾患にかかって夫婦生活が破綻したとき
婚姻を継続できない大きな理由があるとき

です。

基本的に婚姻すると「扶養義務」がお互いに発症します。配偶者が働けなくなったり、ケガや病気をしても扶養する義務です。

ですが精神疾患に関しては、お相手が主さんの精神疾患を知った上で結婚したとしても、精神疾患が悪化したり、または重度の精神疾患にかかっていて生活ができなくなる、という事があれば不貞行為と同じように正当な理由として離婚しても仕方ない理由、とされています。

また、慰謝料が認められるケース:もあり、結婚前に精神疾患の存在や治療歴を意図的に隠し、そのために夫婦関係が破綻してしまった場合、隠された側が精神的苦痛を受けたとして、慰謝料請求が認められる可能性が高いです。特に、結婚生活の維持に重大な支障をきたすような疾患であった場合、認められやすくなる。

そういう法律ですので、
精神疾患を隠して結婚するというのは、とてもリスクが高いことです。

なので、主さんの本題のカミングアウトするタイミングは?となります。

どのような精神疾患をお持ちなのかは分かりませんが、主さんのストレスや不安を考えると、最初からカミングアウトするのが精神衛生上良いかと思います。

隠したままデートして、騙してるような罪悪感を感じながら苦しむ必要はないかと思います。

本当は、婚活という品定めの場ではなく、自然な出会いで友達として交流したりしながらお互いをよく知り、そして恋愛関係に発展しそうな段階でカミングアウト…のような自然な形が理想とは思います。または、同じように例えばうつ病経験者のコミュニティとか、お互いを理解し合える相手との出会いが主さんはとても気楽ですし、理解し合えて支え合えるのではないかな。

No.54

伝えるタイミングだと思います。
まだ交際もしてない段階で伝えられると
重いと感じてしまわれると思いますが、
かといって交際し結婚も視野に入れてる時に言われたら、今更??となるかと。
交際相手からしたら、(何故今まで言ってくれなかったのか、俺はそこまで信用されてないのか、カミングアウトされた俺が離れていくとでも?)など
ネガティブに受け取られてしまう可能性もあります。

目に見えない障がいだからこそ
周囲からの何かしらのサポートがいるかもしれないので長く付き合っていく人には伝えたほうが良いですが、今回の件で言うと交際スタートまでいった段階で伝えるのがスマートではないですか?

No.55

障害を隠されても困りますね。

手に負えないなら、子供が生まれた時に大変な事になりますし。

仕事をしなくちゃならない時に寂しいとかで騒いで、足を引っ張られても困ります。

正直なことは、良い事だし、それで、居なくなるならそこまでのパートナーとは言えないし。

実際、病名もついてないけど、環境的になのか、大丈夫かなと思う人は沢山いますけどね。

実際病名を正直に言えるなら、向き合う意志があるってことだから、そこまで酷いようには思えないし、出来ること出来ないことがハッキリしていて、支障がないなら、乗り越えて行けそうにもおもいます。

No.56

世間的にはおばさんの年齢でも、15歳以上年上からすれば若いです。
実際に大事にされてるのは見ですからね。

No.57

難しい点だけどね。。
もし結婚に話が進んでから伝えて、そこでダメになるくらいなら最初に伝えたほうが効率的かもしれないし。
子供欲しいならタイムリミットもあるからね。

障害者ってのはどの程度なんだろう。
手帳持ちなの?
いずれにせよ隠して結婚は出来ないし、したとして後から絶対バレるからそうなってからじゃ泥沼だよ。

うーん、私だったら交際前のデートは伝えずに行って、相手から正式に交際を申し込まれて、自分もお付き合いしたいと思った相手だったら、そのタイミングでカミングアウトするかな。。

嬉しいし、私もあなたが良いと思ってるけど、実はこういう障害があります。(手帳を見せる)
日常生活で問題のない点、少し苦労する点、遺伝の点、一通りは自分でできるのかどうか、サポートが必要かどうか、こういう事実を淡々と伝えて、
気持ちの面では私もあなたに惹かれていますし、一緒にいられたら嬉しいのですが、
大事な事なので、最初にお伝えすべきかと思い、私と現時点で交際やその先を見ることが出来るのかはよく考えてから判断いただきたいです。
と伝えればすごく誠実だし、気持ちも伝わると思います。

結局そこでお断りの人は縁がなかった相手ということです。
受け入れられる人の方が一緒にいて幸せになれます。
結婚は苦しむためではなく、2人で幸せになるためにするものだと思います。
そんなパートナーを探すのを条件にしてしまった方が後々を考えると良いかと思います。

No.61

隠さなくてもいいとは思いますが、もう少し仲良くなってからでもいいと思います。

普通に日常生活が送れて、普通にコミュニケーションがとれるならまず交流を深めて、この人ならって人に打ち明けるスタンスでも良いかなって思います。

お付き合い前、デートの段階でですね。

その際は誠実にお話しましょう。

その段階になれば、あなた自身の事を知ってもらってるでしょうし、それでも一緒にいたいって人といれば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧