理論上、公立中学で学費にお金をかけず、かつ授業にとことん集中して理解や暗記をすれ…
理論上、公立中学で学費にお金をかけず、かつ授業にとことん集中して理解や暗記をすれば、わざわざ塾や家庭教師で人の力を借りてお金をかけてべっこに勉強を補う必要はなくコスパもタイパも良いし、
成績だけでなく授業態度でも内申点がとことん良くなり高校受験にも俄然有利になって得になるのになかなかそうできないのはなぜかというと、
・学校の先生の教え方が上手くないとか合わないことがあるから
・公立中学だと不良がしばしば授業妨害することがあるから(最近は不良の子は減ってきてるらしいけど)
ということだけでなく、一番の理由は
「勉強コツコツ頑張ってる先生ウケの良い優等生や内申美人より、友達が沢山居て人気者の子が幸せそうな勝ち組に見えるスクールカーストが授業中でも発生してその雰囲気に呑まれてしまい、授業に集中し続けるのが難しく&バカらしくなってしまうから、学校は勉強しに行くところだけど実質的には友達作りに行くところという雰囲気になってしまうから」ですよね?
塾や家庭教師の方が、幸せそうに見える賑やかなリア充目指すより勉強モードになりやすいから。
ただ、私立中学受験してランク高い中高一貫校に入ってもやはりそういうスクールカーストは発生するし、いくらかはクラス全体が勉強に欲を持つ雰囲気でも大概は塾や家庭教師で勉強を補ってるし、必ずしも学校の先生が教え方が上手いとも限らず玉石混交だとは思いますが…。
タグ
主さんが指摘されている「スクールカーストによる雰囲気」は本質を突いています。
中学生にとって「勉強を頑張る=かっこ悪い、先生に媚びている」と見なされるリスクがあります。年頃の子にとっては成績が下がることより「周りから浮いて笑われる」のが恐ろしいです。
対して塾は「勉強がしたい人」が集まった場所です。そのため勉強しても笑われることがないので安心して学習できます。
ですよね? ありがとうございます。
その子の価値観・性別・所属してるグループなどにもよるとは思うのですが。
内申美人は女の子率が高いって言うし、女の子の方がスクールカーストの雰囲気に多少は飲まれても「優等生になるなんてダサい」などとは思わず、授業態度良くしたり提出物を期限を守って必ず提出したりコツコツ真面目にやることは良いことだと思ってる率高そうですよね。
あと、公立中学でも男女共に3年になるとやはりできるだけ良い高校に行けるようになりたいでしょうし。
中3になっても行ける高校で良いって子も中には居そうですが。自分以下の成績の友達と同じ高校に行けそうなら、とか。
悩みとは思えませんでしたが、、、
〜バカらしくなってしまうとか、〜雰囲気になってしまうという点については、自己責任の部分が大きいと思います。
私は持病の発症で、中学の途中から穴だらけの登校状態でした。
なので、残念ながら家庭教師は付けてもらってはいました。
でも、出席できなかった穴を、週に2時間程度の家庭教師で穴埋めできるわけもありません。
教師の教え方を問題にしても、教師は基本、全員への講習です。
平均を取るので合う合わないは仕方なく、ズレの部分は予習とかのこちらの工夫で割と埋められると思います。
それと、迷惑を省みず、私は授業後に出席できなかった部分も含めて直接聞きに行ったりしていました。
このやり方は、親や家庭教師の指導です。
私が積極性を見せれば、私に合った教え方とか課題を出してくれたりしました。
ちゃんと先生には教える力はあったと思います。
授業も学校行事もちゃんと出席できるか分からない、部活もできないということで、まさしく私は成績でしか存在意義を示せないという状況と考えました。
中学も高校も、この考えで乗り切っています。
でもおかしなもので、友達を諦めてエネルギーを勉強に集中させていると、それなりの友達が自然にできたりします。
私もそうなので、集まってくる友達はカーストとかどうでも良いって子ばかりです。
カーストでも何らかの上下関係って、下がいるから自分がいられるんです。
アッチがカーストのバラモンでも何でもいいんですが、カースト外の世界から見たら何でもないことです。
言うなれば、成績はヒエラルキーに属しますから、根拠があります。
誰かが認めないと存在できないバラモンに対して、客観性のあるヒエラルキーはどう考えても負ける気がしません。
って、勝ち負けなんか考えていませんけど。
持病ゆえ勉強を頑張るしかない貴重な立場からの意見をありがとうございました。
ただこれからは
学力≒学歴
⬇
学力⊂学歴
になりつつある時代なので、成績で結果を出す以外が身体の弱さゆえに難しいのはそれを医者が証明してくれたとしてもなかなか学歴を得るのが難しいかも知れませんね。
学校を休みがちなのは配慮されたり、高校で通信制を選ぶとか途中から移るとかは今はやりやすいのかも知れませんが。
身体が弱いなりに成績を努力して当時認めてもらえ結果を出せ、カーストを気にしない友達にも恵まれたのは良かったですね。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧