私の母親って毒親ですか?普通ですか? 母親の良い所 ・気が利く ・部活など…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/01/16 22:28(更新日時)

私の母親って毒親ですか?普通ですか?
母親の良い所
・気が利く
・部活などでは送迎してくれる
・喧嘩しても寝て起きたら元通り接してくれる
悪い所
・何かあるとすぐ児童虐待(蹴る、叩く)
・ハンドル握ると暴言(私が小さな頃から)
・「叱り」ではなく「悪口」に捉えられてしまう(バカ、障害など)
・うちはうち、よそはよそ(法律もよそ)
それぞれ詳しく書いていくと、
「気が利く」というのは、私の嫌いな米をほか弁で無しにしてくれたり、忘れ物にすぐ気づく所で、「部活送迎」は文字通り送迎してくれます。4時に始まるので全然歩いて行けるのですが車で送ってってくれます。「喧嘩(省略)」はそのままです。
「虐待」というのは、普通に背中を思いっきり叩いたりしてきます。私は今中1です。なので、普通に虐待の法律とかがある時代です。「ハンドル握ると暴言」これが特に酷くて、運転中、スピードが遅かったり危険に運転してる車を見かけるとすぐ「ハゲ!」「死ね」など私が物心ついたくらいから日常的に言っています。ハンドル握るとと書きましたが、期限悪い時は大体そうかもです。
「叱り(省略)」というのは、個人の感想なんですが、先程の「ハゲ!」に似ていて、普通に、酷いと感じてしまいます。私は当然教育なんてしたことないので語れる立場では無いですが、個人的に、本来教育としての叱り?ってのは何がダメか、それがどんなに重大な過ちかを教えるような物だと私は解釈しているのですが、母の場合、「バカ!そういうとこ本当嫌
い!はぁー!!(わざとらしいデカため息)」で、結局私はいつも何がいけなかったのか、なんでそんなに怒ってるのかがわかりません。酷い時は障害なんてワードもでてきます。
そして、「うちはうち」ですが、私が叩かれて、本当に嫌になって、「それ虐待じゃないの!?犯罪じゃないの!?」と逆ギレした事があるんですが、その時母はなんと、「うちはうち、よそはよそだよ」とかほざきます。法律を無効化できるみたいです。

悪い所のほうが印象強いので長く書いてしまいましたが、うちの親は毒親なんでしょうか?

タグ

No.4417797 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毒親やね 暴力を振るった時点でもう毒親です

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する