新卒2年目(4月から3年目)です。本気で転職を考えています。 ある工場の全体管…
新卒2年目(4月から3年目)です。本気で転職を考えています。
ある工場の全体管理部的なところに所属しています。
社員数は1000人規模で業界ではそれなりに名の通っている会社です。
他部署の仕事の管理や判断をする部署なので他部署での経験を積み重ねてから管理部になるのが一般的なのですが新卒で頑張っています。
同僚の方が中途社員だったり、他部署で経験重ねた人だらけでなかなかついていくのも大変ですが新卒の後輩もでき、精一杯頑張っているつもりです。少しは頑張りを認められたのか大きいプロジェクトに入れてもらえたり、主となって行う業務もいくつかあります。
ただ最近本当に業務が忙しく、人によっては残業45超える日々が続き、落ち着く兆しが見えずやめていく人が続出しています。ただでさえパンクしているのにやめていく人の引き継ぎが上乗せされ、さらに人が辞め…の繰り返しです。
流石に人手が足りないので他の工場やグループ会社から応援を呼んだりしていますが、きてすぐできる業務は限られてるし、そこへの教育の手間はシンプルに上乗せされるので正直しんどいです。
後輩とも仲良いし慕ってくれてるので多少の責任感はありますがやめたい気持ちが強いです。
3年目程度で1社目を退職するとやはり転職は厳しいでしょうか
タグ
新卒3年目の退職で転職が不利になることはありません。むしろ主さんの経験を考えると好評価になる可能性が高いです。
20代後半は企業にとって「教育コストが低く柔軟性もある」需要が高い層です。その中でも1000人規模の企業で全体管理をしていた事実は、同じ20代後半の中でも高スペックにあたります。
退職理由も妥当です。むしろ、そんな環境で3年も働いていたことは「忍耐力がある」とプラスに捉えられます。
他部署の調整、判断、後輩への指導、大規模プロジェクトの経験は、どの業界に行っても通用するスキルです。
丸三年は最低続けないと何も
スキルにならないよ
今転職しても何も活かせずまた違う職種では2年無駄にしたのも
同然になる
給与もまた下がるし
あと最低でも一年半は勤めて
同業種に転職ならスキルアップになるけど
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧