よく「社会に出たら学歴は通用しない」という人がいますが、実際に大企業に就職する人…
よく「社会に出たら学歴は通用しない」という人がいますが、実際に大企業に就職する人は高学歴だし、企業の中枢の管理部ではたらいている人も高学歴です。
逆に、暑い中寒い中低賃金で肉体労働をしていて、いらなくなったポイ捨てされる人は低学歴です。
果たして本当に学歴は通用しないのでしょうか?
タグ
>社会に出たら学歴は通用しない
正確には「仕事(業務遂行)に学歴は関係しない」」という意味かなと思います。
>実際に大企業に就職する人は高学歴だし
これは「就職まで」の話であり、「社会に出たら」というのは「就職した後」の話になります。
「社会に出たら」の例として就職時段階のことを出すのは日本語的には誤りだと思います。
実際のところ、大卒の営業職が高卒の営業職に業績で負けていたり、役所職員が大卒なのに「話が噛み合わなくて一方的だ」と苦情が相次いで、高卒職員の応対が高評価されていたり、というのは珍しくないです。
これは大卒だからダメとか高卒でもどうこうという話ではなくて、単純に本人の総合的なポテンシャルが求められます、という話だと思います。
誰もが大企業を希望してるわけじゃないよ。
総合商社や大手広告代理店、〇〇省の役人など深夜1時まで残業は当たり前。
カラダ壊したりウツになって辞めてるよ。
しかも金持ちになれるのは爺さんになってから。
どっちが奴隷かね。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親の干渉が鬱陶しい。もう信頼がないのだ。母親自身毒づいてて私に対して…9レス 408HIT 匿名さん
-
私は浪費家で貯金はありませんでしたが毎月の給料だけで問題なく子供達を大…10レス 259HIT 匿名さん
-
嫌いな旦那と過ごすのつらい ・ごめん、ありがとう、言われたことない …11レス 273HIT 匿名さん
-
25歳の姉がいつまでも実家にいることと家族の仲が良すぎて不満です。姉は…10レス 214HIT 匿名さん
-
10年近く昔に付き合っていた彼氏のことがいまだに好きでしょうがなくって…17レス 310HIT 匿名さん
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …20レス 359HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧