再投稿です🙇♀️高2は楽しむべき?それとも勉強優先ですか?私は今高1でクラスに…
再投稿です🙇♀️高2は楽しむべき?それとも勉強優先ですか?私は今高1でクラスに友達がいなくてぼっちです。休み時間もいつも1人です。来週までに高2のクラス分け(成績上位クラスか下位クラス)の希望を出す必要があって、成績や志望校的には上位クラスに行くべきだと分かっています。でも学校で唯一の友達は下位クラスになりそうで、高校生活を楽しめるのは高2までだと思うと、友達と一緒に下位クラスで過ごしたい気持ちもあります。高2を下位クラスにして高3から上位クラスに行くのもありだと考えてるんですが、下位クラスだと周りに流されて勉強しなくなり、結果的に上位クラスに上がれなくなるかもしれないっていう不安もあって、悩んでいます。どうするべきだと思いますか?(上位クラスと下位クラスは授業内容や課題量は同じで、雰囲気だけが違います)
タグ
クラス変わっても仲良くあり続けることはできるし、新しいクラスでさらに仲のいい友達が見つかる可能性を考えたら、上位クラスを選んだ方がいいと思いますよ
その理由で下位クラス選ぶのはデメリットの方が大きいと思います。
いまのことしか見えておらず視野がせまいかんじもします。未来に希望をもってこ!
3年なら自分の目標を定めてより焦点を詳しく充てることに徹したら周りは気にならないかも。上に行くほど選択肢は増えると思うよ。ボッチってかっこいいじゃん。将来もできることいっぱいあるしがんばって。
答えはありません。
勉強の方が一定の成果は嘘つかないので、その後の人生を有益に出来る可能性は高いかもしれません。
ただ、テストは出来てもコミュ障で仕事としては無能になってしまえば、宝の持ち腐れ。
逆に、青春は今だけと遊び回っていて、大人になって、誰かにおんぶにだっこの人(相手に『ケチ』等と、自分が無能であることを自ら言ってしまう人)に成り下がるのもその人次第。
あとにも先にも、自分の人生をバラ色にするのは他人でなく自分なんだという確固たる考えを持っているかどうかでしょう。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧