体壊すと落ち込んでしまい、更に具合が悪くなってしまいがちです。 大まかにいうと…

回答4 + お礼5 HIT数 53 あ+ あ-

2026/01/18 00:23(更新日時)

体壊すと落ち込んでしまい、更に具合が悪くなってしまいがちです。
大まかにいうと筋肉系が弱くて、整形外科的怪我が治りにくく、気が滅入って、鬱っぽくなったり、前は風邪を引きやすくなったりや冷え性など他が悪くなってしまいました。
解決しにくい悩みを抱えつつ鬱々してしまいます。
どうしたらモチベーション、前向きな気持ちを保てるでしょうか?

No.4418214 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 8 整形外科疾患落ち込みますよね。
落ちすぎると聞くのも忘れてしまうんですが、幸い推しがいるのでなるべく推しのトークや曲など聞くようにしてます。聞くと和みます。

No.8

脳をだます?的な、わかります私も整形的なものに悩まされモチベ下がります、何か推しとか好きな食べ物など、いっときですが和らぎます

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.7

皆さん返信ありがとうございます。
返信頂けるだけで心がほぐれます。

No.6

>> 3 脂少なめの肉をしっかり目に食べて、音楽聴きながら筋トレしとけば良いのでは。 鉄分不足でも鬱っぽくなるから食で支えながら、前向きな方向に行動… 体は温めています。
筋トレは、今あちこち痛めすぎで控えた方が良さそうです。
この間もう少しやろうと思いやったことにより、患部が悪化してしまいました。
なんとか患部が治ってほしいです。
でも基本考えるより動くですね。

No.5

>> 2 元気なうちに専門家。つまり精神科にいかれたほうが改善策がみえてくるかもしれません 本当に動けなくなってからよりも、はやめはやめに動いた… 冷え性はかなり温めてはいて、生活に支障が出るほどなので、どうにかしたいところです。

メンタルクリニックは通っていたんですが、薬の処方のみで、それも悪い時には効果が見られません。
自分が今回スレに立てたようには話せてなくて、こう話せればよかったと思いますが、既に動けなくなっていて困っています。

No.4

>> 1 できる範囲内での小さな幸せを見つけること。 頑張らなくてもできること。自分の好きなことや心地よいことを思い浮かべてみて。 ほんの… お茶や深呼吸いいですね。
自分の和むことはあるので、思い出したらやっていますが、気分転換を忘れていると全身の筋肉が緊張で硬くなっている感じがします。

No.3

脂少なめの肉をしっかり目に食べて、音楽聴きながら筋トレしとけば良いのでは。
鉄分不足でも鬱っぽくなるから食で支えながら、前向きな方向に行動をしてることで自分責めるモードに入らずにいられるし、キツくないリズム運動は鬱に良いしね。
動画でも観ながらプランクとかでも良いし。
考えるより行動すると良いと思うよ。
1ミリも動く気力無い時は体温める。

• 共感0

No.2

元気なうちに専門家。つまり精神科にいかれたほうが改善策がみえてくるかもしれません

本当に動けなくなってからよりも、はやめはやめに動いた方がいいとおもいます

しんどいのに無理矢理奮起する方法を探すよりも

どうにか自分の負担をひとつひとつ減らせるかを考えてみたいところですね

色々やってみるほかないとはおもうのですが

例えば冷え性などはからだをあたためることを頑張ってやってみる。とかひとつひとつをやってみて何が効くかを試すほかない気がします

それ含めてまずは専門家への相談がよさそうです

• 共感0

No.1

できる範囲内での小さな幸せを見つけること。

頑張らなくてもできること。自分の好きなことや心地よいことを思い浮かべてみて。

ほんの些細なことでも、感じて気持ちが和むことを探そう。例えばお茶を飲む、深呼吸をする、それくらいのこと。

• << 4 お茶や深呼吸いいですね。 自分の和むことはあるので、思い出したらやっていますが、気分転換を忘れていると全身の筋肉が緊張で硬くなっている感じがします。
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧