薬学部生。前に友達が私の作ったノートで勉強しようとするとこちらの掲示板に相談しま…

回答1 + お礼1 HIT数 27 あ+ あ-

2026/01/18 00:46(更新日時)

薬学部生。前に友達が私の作ったノートで勉強しようとするとこちらの掲示板に相談しました。勇気を出して話してみました。長文になります。

「前回の相談」
薬学部
友達が試験前に私の(赤シートで隠して勉強する事ができるように)作ったまとめノートで勉強をしようとする。5週ぐらいする。覚えが早い。
本人は私のノートを見るから大丈夫だとギリギリまで勉強しない。相手が受かって、私が落ちてしまうことが起きる。

前回は書き忘れましたが、間に合わなくて全部の範囲を作ってないと、試験当日に作ってよーと言って作らそうとしてくる。

色々アドバイスをもらいましたが、とりあえずはすぐには縁を切るのはやめようと思っています。他にも話せる人を作ってからにしようと思いました。
-------------------‐------

来週からまた試験なのですが、はっきりと「当日〇〇ちゃんのノートで勉強するわー」と言われました。
次の試験範囲は最低薬を160個覚えないといけません。
やはり授業プリントを見るだけだとその子も私も頭に入らないです。
それで相手が不安になってそう言ってきました。

1つの薬で、作用機序、副作用、特徴(併用について)とか色々覚えないといけないので、最低160個分の薬についてのノートを作るとかなりの時間がかかります。他にも気になった用語について調べたのを横にメモしたり。
試験範囲の半分は終わりましたが、ノートを作るだけで21時間かかりました。
正直試験期間が近いので後半は作ろうか迷うレベルです。その子のことを思い出すと余計手が止まる。

勇気を出して、自分でまとめを作れば良いじゃんと言ってみました。
先輩が残したまとめノート(全部黒文字)があるからそれをコピーアウトして使ったら?ともアドバイスしました。
そしたらシンプルに「だってめんどくさいもん」と言われました。
色々言い訳をされるのかと思いましたが、その一言でビックリしすぎて言葉を失いました。
私だってめんどくさいとか言い返せば良かったなと後悔してます。
こんな人が居るのかと衝撃を受けました。

そこまで開き直ったらもう何を言えばいいのか分からないです。

過去に自分で作るようにその子にアドバイスし、1度作ってましたが、その科目が再試になってしまったようで、めんどくさいし非効率というのは本人が思い知ってました。

ふたりで1つのノートを見て勉強をするので、対策として(私語禁止で喋れない)図書館で勉強しようと言ったら、口に出して覚えるタイプだから静かな環境は無理だと断られます。

来週試験なのに今日はバイトを入れたみたいで、本当に私のノートを見るまで勉強しないんだなというのがわかりました。

当日の午前は家で勉強して、午後から学校に行って試験を受けようと思ってます。

その子が勉強できなくなるから、今のうちに行かない趣旨のLINEを入れた方が良いですよね?
LINEは、なんて文章で伝えれば良いですかね。言い訳が思いつかないです。
今のところ思いついた、当日寝坊したーじゃ報告が遅すぎてその子は試験に落ちてしまうかもしれない。

あんなに開き直って言われるので、もうどう対策したら良いですか。
上手に会話で躱すことはできないですかね。

タグ

No.4418221 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も作るのが面倒だから、後半作って見せてくれるなら、私も前半見せるけど、どうかな?

と交換条件をつけてみる。無理と言われたら、じゃあ別々に勉強しよう。お互いに頑張ろうね、ということにする。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 それは思いつきませんでした。確かに平等で平和な終わり方ですね。ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧