看護師をしていますが昨日病院で働いてる時に腰を痛めてしまいその日は少し無理して働…

回答17 + お礼9 HIT数 439 あ+ あ-

2026/01/22 22:33(更新日時)

看護師をしていますが昨日病院で働いてる時に腰を痛めてしまいその日は少し無理して働いたら今激痛で動けないです。症状としては起き上がると痛みが強く歩くのも少ししんどくてゆっくり歩いてますが途中で強い腰の痛みが発生してます。明日休日もやっている整形外科に行ってきますが歩くのもしんどいと当分仕事を休まないといけなくなるでしょうか?一応月曜日から仕事なんだけど

タグ

No.4418293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2026-01-18 13:55
匿名さん11 ( )

本当に動けないなら、重傷でしょう。すぐ119番に相談してみて。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

安静にしてよくなっていけばいいですけどね
脊椎からはみょんみょんて神経が飛び出てるんですが
なんらかが原因で骨が歪むとそれが毎度神経に触れるようになるので

No.2

動けないなら、仕事どころではないでしょう
ここは、体優先にして医者に行って指示を仰ぎ
安静にしろと言われると思うから、休みましょう
早く治るといいですね

No.3

>> 2 ベットから動けないけどどうすれば

No.4

全く動けないくらい痛いのはぎっくり腰かも。
正直に現状を話すしかないです。
医療系ならあーーーって分かって貰えるはずです。(腰やってしまうことは職業病だから)
暫くは休むことになりそうってことだけ伝えて、まずは一週間休み貰ってその間に病院に行けるようになったら行きますでよくないですか?
ぎっくりだと一週間くらいはかかるから。

No.5

痛み止め飲みながらは
やっぱり治りが遅くなりますから
きちんと暫く休まれた方が良いです。

No.6

ぎっくり腰では?私は2週間、妻は8週間かかりました。労災のレベルだと思う。筋肉が冷たく固まったまま急な動きでピキっといったんじゃないかな。生きてるのいいやになるレベルに痛かったので、早めに上司に相談したほうがいいと思います。気が引けるからつらいとは思うけどそのほうが復帰が早まるから。よくわかってる職場だと思いますし。
整形行ってもシップと痛み止めだけ、タンパク質と時間しかない。

No.7

>> 6 本当に死にたくなりました
整形はどうやっていかれたんですか?

No.8

私は整形へは行っていません。検査された挙句シップだけだと意味ないと思ったので。
求職なら、診断書いるから這ってでも行かなきゃですよね。タクシーになるかな。タクシー代も保険から出ませんか?職場に相談というか情報を世間話でもらえないですかね。
ベッドからトイレもきついのでね。

No.9

皆さん言ってるけど、ぎっくり腰かも?

私は2回経験あるけど、家族の誰も来てもらえない状況だったので、一番近くの整形外科で診察は受けたよ。

職場で起きたので、幸い職場の近くで探したら徒歩10分の場所にあったのだけど、痛すぎて30分くらいかかった。冷や汗ダラダラだし、まともに歩けないしさ。1回目はかなり前で記憶がイマイチだけど、辛かったけど何とか電車で家に帰った記憶がある。

それぞれで症状度合いは違うのかもだけど、自分は治るまでに2週間から1カ月くらいの間だった気がする。知らない間に大丈夫だったというか。でも痛くて歩くのすら辛いみたいのは初日と二日目くらいだったような。職業にもよるだろうけど、自分は次の日だけ休んだ感じ。

病院が近くになく、誰も呼ばないならタクシー呼ぶしかないかもね。

No.10

>> 8 私は整形へは行っていません。検査された挙句シップだけだと意味ないと思ったので。 求職なら、診断書いるから這ってでも行かなきゃですよね。タク… 整形外科はでも行った方がいいよね?正直トイレも行くのが今は限界だから

No.11

安静第一です。まずは今から1週間くらい休みましょう。

そうしないと、ほんとに長引きます⚠️

No.12

>> 11 整形外科バスで頑張って行こうと思いましたが余計悪化しそうなので辞めときます。湿布もないし市販の痛み止めしかないからちょっと考えないとだけど

No.13

真面目な人にありがちなこと。
迷惑は掛けられないと無理をしてそこそこの段階で出勤しがち。
で、結局再発とか長引いて、余計に迷惑をかける。

動けない時は、遠慮なく救急車の要請です。
自力でタクシー+通常診察よりも、ストレッチャー+救急受け付けの方が悪化リスクが小さいはずです。

診断してもらえば良いので、単純ギックリ腰とか捻挫とかヘルニアとかここで言う必要もなさそうです。

ちゃんと治すときに治さないと、クセになりがちです。

看護師さんは、待っている人の重要度が高い人だと思います。
敢えて焦らず慌てずで治療にあたっていただいて、変な言い方ですが、長く働いていただきたいです。

No.14

>> 13 動けない場合は救急呼んでいいんですか?

No.15

動けない時こそ、救急車です。

呼んでいいんです ではなく、呼んでください。

以前、友達が指を切る大怪我をしたとき、動けたので止血だけして一般外来に行ったら、こういうときは救急(車)で来てくださいって叱られました。

受け入れ側の都合もあるようです。

No.16

本当に動けないなら、重傷でしょう。すぐ119番に相談してみて。

No.17

>> 16 少し回復というか歩けるくらいにはなったので今から整形行ってきます

No.18

同業者です。
今は専業主婦やってますがこの仕事本当に腰を痛めますよね…
私の病院は高齢者ばかりだったので特にです

私も無理をしてギックリ腰になってこうして働かずに専業主婦なんです。

今はどうですか?
無理をしたら私みたいになってしまうから主さんは私の様にならないで欲しいです。

No.19

>> 18 ご心配ありがとうございます
レントゲンは異常ありませんでしたのでコルセットと痛み止め(あまり効き目なかったけど)飲んで働きました。一部の動作で痛みはありますが1日目はトイレも行けなく便座に座っても立つのに10分以上かかってましたが普通に痛みもなく歩けるようになりました。ぎっくり腰というより坐骨神経痛と医者からは言われました

No.20

敢えてのキツイ言い方をします。

一昨日は起きられず、昨日はやっと立てた状態。
で、今日は痛みがない(服薬のおかげ?)からって、自己判断で出勤して近々に再発だったら、同僚はタマッタモンジャナイ・・じゃないでしょうか。

再発がないことを祈っております。

No.21

看護師は皆どっか痛めてるよ
何年生?クリニックとかしか経験ないの?

No.22

>> 20 敢えてのキツイ言い方をします。 一昨日は起きられず、昨日はやっと立てた状態。 で、今日は痛みがない(服薬のおかげ?)からって、自己判… 自分の身体は自分がわかってるので大丈夫です

No.23

>> 21 看護師は皆どっか痛めてるよ 何年生?クリニックとかしか経験ないの? クリニック勤めたことないですね
看護師はみんな痛めてることはないと思うけどあまり聞かないし
一応同じ病院で働いて今年で7年目です

No.24

これ以上痛めない様にする。身内は?

No.25

看護師なら分かると思いますが、、対処療法でロキソニン又ボルタレンまたは新薬のセレコックス、リリカとか湿布、コルセット。
腰痛の7割は原因不明。坐骨神経痛なら牽引などリハビリ必要。状態にもよりますが、3ヶ月以上かかりますよ。腰掛けるより立っている方が楽なはず。

No.26

まさか連帯保証人いないとか?119したら退去して欲しいってなるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧