やっぱり長生きは、迷惑だと思う。 家族が破綻して行く。 頭がおかしくなってい…

回答12 + お礼8 HIT数 338 あ+ あ-

2026/01/22 21:41(更新日時)

やっぱり長生きは、迷惑だと思う。
家族が破綻して行く。
頭がおかしくなっていく親、歩けるもんだからさせ入っても脱走すること分かりきってる。
電話もかけれる。
食わなきゃ弱るけど、これまたよく食うんだよ。

タグ

No.4418320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2026-01-19 06:44
匿名さん14 ( )

施設に入れたらどうですか?
悪くなるのは仕方ないとして、
自分の生活の方が大事では?
精神科より脳神経外科で
認知症外来もやってるので
とりあえず連れて行ってみたらどうですか?
ちなみに、
母親を30年以上自宅で見てましたけど、
流石にもう、
体力、経済力、メンタルが続かない状態になり、
今は、長期療養病院へ。そして施設へ。
世帯分離もして、施設の住所に変え、
母の年金が続かなくなった時は、
生活保護に切り替えをお願いしています。
お金がたくさんあれば介護もだいぶ楽になる。
一生懸命世話をして、
遺産もなしだし、罵詈雑言言われるし、
病院に入れてると罪悪感だけくれるし、
だけど、夜とか眠れるのはホッとする。
罪悪感を薄めるために、
面会はちょくちょく行くし、
お世話してくれる方たちにも、
差し入れもよくする。
もう、自分に優しくするのが1番だと思いました。
ある意味、施設に入れっぱなし出来る方、
羨ましく思います。
一生懸命、世話をしても、
自分は、世話をしてくれる人も居ないので、
突然死を希望しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 認知症かな? そうなんです。

とても辛いです😭

No.9

>> 2 なんであなたの親だけの話を 年寄り全体にするんだよ 頭のしっかりした知的で良い年寄りも沢山いるんだよ 年寄り全体?
そんなふうに読み込む人もいるんだ。

No.10

>> 3 元気(病気や認知症も無く)で長生きでも迷惑? いいえー!尊敬します。

認知症ホーム勤務してます。
家族面会僅かです。
中には、2年以上面会ない人もいます。

No.11

>> 5 一昨年亡くなった伯父が認知症だったので、苦労はとても理解はできますが[長生きは迷惑]と主語を大きくするのは違います。 なぜならその伯父を介… 同居すると、もーと違いますよ。
こっちが先に逝きそうでになります。
それが現実です。
それぞれです。個別性は大きいです。

No.12

>> 6 つらいですよね。自分や周りの生活を脅かすことでしかないっていう 分かって頂きありがとうございます。
自分の時間と労力、経済も大いに使います。
精神擦り減ります。
気持ちや体にゆとりのある時は優しくなれるけど、仕事や自治会 親としてもやることなどすべきことは山とあり…
言葉がキツくなってしまう時もあります。
それもまた、辛いです。

No.13

>> 8 そう思う。最愛のお母さんとは, 適度なところでなくなり、 介護経験もさせず、ある程度の 資産を残してくれて 初めて最愛と言えると思う… お金は自分のために使ってくれたらいいけど、今の親は こちらが介入しないといちいち危なかしいです。
歩ける食べれるトイレ行ける。
けど、おかしなことばかりやらかすし
ホントこちらの時間が足りません。
クタクタです。

夜間せん妄が出るのに、精神科も絶対行かない。やっと予約しても逃げる。
冷静な時は迷惑かけてごめんねと言ってくるけど、悪い時はサッパリだめ。
そもそも施設に入ったりしたら、どんどん悪化してしまうことが経験上分かりきってるのでなるべく自分のできる限界までは世話してやりたいと思ってるんです。
が、現実はとてもきつい。
特に心が

ありがとうございます。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

経験者の方は、よく理解しておられますね😌

認知症がじわじわ進み、ちまちました困り事は毎日ですが慣れた目的地まで電車乗り継ぎできます。頭がクリアな時は友人に電話したりも。

脳梗塞を数年前にやったから脳神経外科に通院していて、半年前にせん妄のことを報告したら精神科は紹介状書いてくれました。一月先の予約が取れて受診予定を組んでましたが、逃げられました。いったん納得したのに、そんなこと入れられるくらいなら自殺するわ!と、病気の顔して言ってました。若い頃、精神科事務をしていた頃があり 当時の病院の実態を知ってるのが、悪影響な記憶のようです。
本当は、脳代謝薬や安定剤でも飲めば本人も不安感が和らぎ楽かと思います。

こう言ってはなんですが、もっと介護度が進み自由が効かなくならなければ施設には行かれなさそうな現実です😭
年金は少ないですが、貯金はあるので本人 逆に今ある貯金がなくなってしまうと大変だと物取られ妄想になってしまうようです。

No.17

>> 16 デイサービス週1行ってます。本当は週2だったのですが、サボって仕方ないので半切れで叱って一日は絶対行くことと話してます。契約して、まだひと月やっとです。
近所のイオンや公園には毎日、後はテレビ見て馬鹿笑いしてます。
私が仕事から帰るとリビングのソファに座ってる姿が目に入り、気が重くなります。
担当ケアマネは、若い子女性でズバリまだ経験値が足りないって感じです。明後日、月一回の面談なので 話すことまとめようと思ってます。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました