離婚する人が多いですが離婚って恥ずかしいものなのですか?私は一緒にいて何のメリッ…

回答10 + お礼1 HIT数 65 あ+ あ-

2026/01/18 12:07(更新日時)

離婚する人が多いですが離婚って恥ずかしいものなのですか?私は一緒にいて何のメリットもなく不幸なら離婚して次の人へ行くのも選択肢でアリだと思ってます。

タグ

No.4418365 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代恥ずかしくないでしょう

No.2

何回も同じ質問してない?

No.3

夫婦がずっと仲良しなのと、夫婦が喧嘩して離婚するのだったら、そりゃ仲良しの方が良いに決まってます。子どもがいれば尚更です。

でも、不仲の夫婦と離婚夫婦を比べれば、個人間ではどっちの苦労がマシかは分かりません。

ただ、シンママには周りの支援が必要なシーンが時々あるので、周りにとっては離婚しない方が良いと思います。

No.4

変に興味持たれたり、気を遣われたりが面倒なんです。

No.5

次の人に行く前提?笑
離婚した後は一人で生きていくという思考はないのか?

結婚するまでは恋愛主導でいいけど、結婚した後は「生活」。特に子供の存在は大きい。
「健全な生活が成り立つか(特に子供にとって)」という視点での判断になりますね。

No.6

一緒にいて何のメリットもなく、不幸な生活をしている方が恥ずかしいです。離婚したかどうか、言わなきゃバレないし。

No.7

今はもう2.3組に1組は離婚したりする

恥ずかしい時代でもない

No.8

>> 3 夫婦がずっと仲良しなのと、夫婦が喧嘩して離婚するのだったら、そりゃ仲良しの方が良いに決まってます。子どもがいれば尚更です。 でも、不仲… 周りの支援が結婚時代も必要だったから離婚されたのでは?

No.9

>8
結婚している時に周りの支援が必要だった?
その時点で、そんな結婚をしたこと自体を恥じないとね。
それはかなり特殊な話で、離婚が恥ずかしい以前のお話だと思う。

私は古臭い人間なので、やっぱり離婚は、恥ずかしいというか、しないに越したことはないものだと思う。
他人の離婚はどうでもいい話だけど、少なくとも自分は、離婚をしない努力はしていくつもり。
今が結婚した状態で不幸だとしても、本当に、結婚を維持したまま幸せを模索する道はないのか、そこはちゃんとやってからですね。
周りに流されて、今は離婚も珍しくないし、と、公共のお金や福祉制度を頼る前提の、安易な離婚は…恥ずかしいというか、やれやれと思う。

No.10

それってただ単に人を見る目がなく
気に入れば誰にでも尾をふる犬と一緒じゃないの?
好きだからー結婚
駄目だから別れたー
って何も考えもなく本能ままと言うか?
人間が出来てないん未成熟な人じゃん
周りから見たらただの尻軽女で何も考えてない人って事になる
その上、我慢出来ないいい加減な人ってね
主さん自体は何も困らないけど
親はそんな教育しか出来ない無能者って事だよね
恥ずかしいのは親だと思いますよ当の本人は気にしないけどさ
主さんはまだ親にはなってないんでしょ?
親の気持ちも考えないと!

だからって不幸な結婚生活をしろとは言えない!別れるのもありです。相手を良く見極めてから結婚になるんだけどね
同棲とかも駄目だよね〜
身体をはって相手を知る女にはリスクあるし最悪やってお別れじゃ面白くないでしょ
普通に付き合いながら相手を見極める!
しっかり者じゃん
たよれるよね、話出来るよね
尻軽女とは違う
いい加減だし、ちょっと自己中ポッいし

No.11

恥ずかしいかの質問に答えます

恥ずかしいですよ

離婚は、失敗したんですよね?
自分の選択肢しかもおそらくほとんどがお祝いもらって祝福されて、反対されたにしてもうまくいくと思い、幸せになれなかったんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する