離婚する人が多いですが離婚って恥ずかしいものなのですか?私は一緒にいて何のメリッ…

回答15 + お礼6 HIT数 333 あ+ あ-

2026/01/20 14:53(更新日時)

離婚する人が多いですが離婚って恥ずかしいものなのですか?私は一緒にいて何のメリットもなく不幸なら離婚して次の人へ行くのも選択肢でアリだと思ってます。

タグ

No.4418365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 3 夫婦がずっと仲良しなのと、夫婦が喧嘩して離婚するのだったら、そりゃ仲良しの方が良いに決まってます。子どもがいれば尚更です。 でも、不仲… 周りの支援が結婚時代も必要だったから離婚されたのでは?

No.12

>> 9 >8 結婚している時に周りの支援が必要だった? その時点で、そんな結婚をしたこと自体を恥じないとね。 それはかなり特殊な話で、離婚が恥… ご返信有難うございます。
そうですよね。
問題点を解決して離婚しない様にしたいですが
同じ屋根の下に住んでる相手から「別れたい。」と言われた場合、一緒に住み続けるのって無理じゃないですか?
こちらが話し合いをしたくて歩み寄っても相手に気持ちが全くなかったら和解は厳しいですよね。

No.13

>> 10 それってただ単に人を見る目がなく 気に入れば誰にでも尾をふる犬と一緒じゃないの? 好きだからー結婚 駄目だから別れたー って何も考え… 回答有難うございます。

尻軽女ですか。 
人を見る目が養われるのもある程度年齢重ねてないと判断出来ませんんよね。

かといって結婚前に慎重になって決断出来ずそのまま婚期を逃してしまう人も居ますし、実際に結婚生活送ってみないと自分が結婚に向いてたか相手が良いパートナーだったか分からないですね。
見極める為に10年付き合ったけど結婚に至らずとかも。女性は大変ですね。

親が恥ずかしいですよね。

No.16

>> 14 ごめんなさい、全く恥ずかしいとかないです。 むしろ再婚に向けて箔がつきました。再婚して男性のスペックがかなり上がりました。 私的には… 回答有り難うございます。

独身を貫いて年齢重ねた人よりバツがついてるくらいの人の方が結婚しやすいって言いますよね。

良い方と巡り会えて良かったですね。
幸せになって下さい。

No.19

>> 17 昔は恥ずかしいものでした。 なぜならば。 女性は働いて金銭を得ることを事実上禁止されていてので。 離婚なんて恥ずかしい、として… 回答有り難うございます。

昔は女性は稼ぐのは禁止だったのですね。
じゃあ離婚したら生活出来ませんね。

勿論、子供が居たらほとんどの人は離婚しないの選択を選ぶと思います。

No.20

>> 18 離婚は恥ずかしくない。 でも独身より上だと思ってる人はマジで恥ずかしい。 初婚で幸せな側からするとずっと独身の人より離婚した人の方が… 回答有り難うございます。

最近結婚式に数百万とかかけて挙式する人居るんですね。

結婚した人は生涯一緒に居たいと思うパートナーに出会えたから結婚しただけなのと家族を持ちたいか持ちたくないかの価値観の違いで独身、既婚に上も下もないと思います。

健康で若く友だちも独身の時期だと独身は困ることはないかもしれませんが、大病をしてしまい手術が必要になった時に立ち会い人はどうするのかな?と心配になります。
その後のサポートも家族が居ないとかなり心細いですよね。
あと家族との思い出が増えるから死ぬ間際幸せだったなーと思える度合いが変わりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧