メッチャウザい広告にやられました! 長女(9歳)にスマホ貸してたらやられました…

回答3 + お礼2 HIT数 58 あ+ あ-

2026/01/18 15:37(更新日時)

メッチャウザい広告にやられました!
長女(9歳)にスマホ貸してたらやられました。
結果、何とか悪徳サイトの罠を解除しましたが大変でした。

普通の漫画サイトをダウンロードしようとした。
その途中、ポップアップ広告を間違って開いてダウンロードしたみたい。

一瞬スマホがフリーズして勝手に広告が出る様になった。
怪しい漫画サイトとか「ウィルスに感染しています!」とか、数秒ごとに出る様になった。

長女が私に助けを求める。

電源を切って再起動してもダメ。
勝手にネットにつながって広告が流れる。

「お使いのブラウザは28個のウィルスに感染しています!」と、けたたましいアラーム音が鳴ってヤバそうな画面が出てくる。

原因のアプリをアンインストール(削除)しようとスマホの中を探すけど、怪しいアプリは見付からず。

スマホのセキュリティ機能を更新してウィルス検索を行っても出てこない。

うわぁ…。やられた…。
ブラインドアプリを流し込まれた…!

広告元のアプリが表示されず、コンピューターの内部にデータを入れられて消す事が困難な悪質なヤツです。

「見えないアプリ」だから、スマホのウィルスバスターやクリーニングソフトでも原因を発見して駆除出来ない。

う~ん、どうする?

考えてる間も10秒ごとに勝手にネットにつなげられて、詐欺広告のアラームが鳴りまくる。

よし、逆探知アプリをインストールするか。

邪魔な広告を何度も消しつつ、ネットで検索して逆探知アプリを無事インストール。

そしてまた詐欺広告が出る。

よし!行け!逆探知だ!
逆探知アプリ起動!!

詐欺広告のブラインドアプリを捕まえた!
お~、こんなところに隠れていたのか!
発見さえ出来たらもう怖くないw

無事に駆除出来ました。

本当に悪質な詐欺広告は迷惑ですね。

皆さんも気を付けてください。
間違っても根負けしてその広告のアプリをダウンロードしないように。

ダウンロードすると高額な詐欺アプリを購入させられるか、最悪の場合はスキミングプログラムを流し込まれて乗っ取られますからね。

タグ

No.4418418 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンピューターの内部にデータを入れられて消す事が困難な悪質

ってあるけど見つかったのはブラインドアプり?

どうゆう形式のデータだったんですか?
今後の為にも知りたいので、教えて頂ければ幸いです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

形式の説明は難しいんですが、

普通はプログラムを起動させるデータは、たくさんの機能(映像・音など)が集まっているものを一つの入れ物(フォルダの様なもの)に納めて送ります。これがアプリです。

アプリ(データのフォルダ)は送り先のPCやスマホで形式化され、「ここにデータがありますよ!」と表示される訳です。

ブラインドアプリとは、この形式化をさせないプログラムや読み取りを妨害するデータなどを一緒に送り、データのある場所を画面上に表示させない様にするものです。

手段が一つではないので明確に分頼は出来ないのですが、コンピューターウィルスを流し込む手段として一般的に使われています。

例えが難しいんですが、簡単に言えば普通のアプリはコンピューターがアプリと認識出来る「箱」に入れて送りますが、ブラインドアプリは箱に入れないで「暗号化」された生データを個別に送り込んで、送り先のコンピューター内で再集結してアプリとしての機能を作動させます。

「箱」に入っていない「生データの集合体」なので、スマホはアプリがあると認識出来ません。

一般的なウィルス駆除アプリは、あくまで「怪しいアプリの中に入っている有害なデータ」を見付けようとするだけなので、アプリの形式化をしていないデータはスルーしてしまいます。

逆探知アプリは、アプリを探すのではなく「今起動したデータの所在を見付けるだけ」です。
詐欺広告が起動した瞬間に追跡させれば、その広告を表示させている元データの場所を発見します。

そしてブラインドアプリ(データの集合体)を一つにまとめて「こいつらが犯人です!」と報告するんです。

何となく分かりますかね?(汗)
すみません。説明が下手くそで。

詳しい事はネットで検索すると出てくるかもしれません。
そっちはかなり専門用語が出てくると思いますが、そちらの方が正確な説明ですので。

No.3

逆探知を使うとウイルス抽出してくれるわけですね。
ブラインドアプリも逆探知アプリも、主さんが示唆する意味あいで検索ヒットしないので、一般ピーポーの自分には到底及ばない領域なような気がします。
へんなアプリはダウロードしないよう身内にも言っておきます。
ご丁寧に返信ありがとうございました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

自分もそんなにスキルは高くないです。
会社でそういう教育を受けた事があるので対処方法を知っていたというだけです。

検索した事はないですが、会社でも教育してる内容なので一般的な事かなと思ってました。

一応、今検索してみたら出てくるのは海外のサイトですね。
全部英語ですけど、あるにはありますね。

でも実際にそのブラインドアプリを入れられてしまったら、スマホでその症状をAIに聞いたら対処方法が出てくると思いますよ。
そこに出てるのを順番にクリックして行けば何とかなると思います。

別に重篤な症状という訳でもないので分からない場合は、手間かもしれませんが、慌てずにショップに持って行ったらすぐに対応してくれると思います。

No.5

これからは漫画とかは物理的に本で与えますね
やっぱある程度の知識を持つまでは持たせちゃダメですね
広告とかも教えておかないといけない
やっぱ資本主義はクソ(拡大解釈)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する