自分の顔がとても悩みです。 数年間ルッキズムに悩まされています。私の顔自信…

回答3 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/01/18 16:23(更新日時)

自分の顔がとても悩みです。

数年間ルッキズムに悩まされています。私の顔自信に自信が無いのに、他人の顔さえも見下したり羨ましがったりしてしまいます。
「この人は顔が良くないのによくこんなぶりっ子できるな」とか「この子はもっと顔を気にすればいいのに」とか「この子は走ってても可愛いしスタイルもいいし髪も可愛いし全部可愛くていいな」とか。
「顔が良かったら…」「ここを直せたら」と毎日毎日考えています。
現大学生なのですが、友達と歩いていて友達だけ「インスタ交換しない?」と話しかけられて私だけ無視された時は酷く傷つきました。こういう出来事で自分も嫌いになるし男嫌いも加速していきます。
顔に自信が無いから何に対しても常に自信が持てません。顔が良くない私が恋愛をするなんて気持ち悪がられてしまう、顔が良くない私がこんなことを趣味にしてるなんて気持ち悪いしおこがましいとばかり考えています。
好きな人が出来ても私なんかが好意を寄せるのは気持ち悪いと私自身が思ってますし、こんな私を誰も好きになってもらえるわけないんです…
こんな私でも年上の女性の方々からたまに顔を褒めていただけることがあります。「言っていいのか分からないけど、めっちゃハーフ系で可愛い子がいるなと思って」とか「初めて見た時めっちゃ可愛いと思った」とか言っていただけるのですが、これから人間関係を構築する上でのお世辞としか思えなくて素直に受け取れません。
このハーフのような自分の顔も嫌いです。私は"普通"が何よりも私の理想であるのに、ハーフなんて異端じゃないですか。
毎日鏡ばかり見て、ずっと顔のことを考えていてとても生きづらく感じています。私も大学生なので恋愛をしたいし、自分に自信を持って胸張って生きたいです。

No.4418467 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

No.2

人と比べる限り、満足することはなく、それが整形依存症につながると化け物化してしまいます。

例えば橋本環奈さんほどの美貌があったとしても、冨永愛さんのスタイルと比べると「劣っている」という評価になりますよね

比べる必要なんてなく、単体で素晴らしいのに、比べた途端に芸能人ほど優れた人ですらこうなるんです

人に認めてもらいたいとか、誰よりも。とか、他人軸で生きると満たされることはありません

自分軸で、自分史上最高に可愛い自分には今すぐにでもなれます。

なんとか比べない自分を目指してみてください。

比べるのなら過去の自分だけ。

No.3

面食い捕まえて恋愛しても
幸せにはなれんぞ?

主の魅力は顔以外ないのか?
そもそも自信がないだけで可愛いと
思われてるかもしれないだろ?
たまたまそう思ってる男子が
シャイなだけかもしれないし

あのね、気を付けた方がいいのは
他人を評価することなんよ

あの人は可愛い、この人はブサイク
そういう評価してると
いつの間にか自分のことも
評価の対象にしてしまう

これは脳がそもそも主語を認識する
能力が曖昧だから起こる現象なの

人の事を馬鹿にするやつは
その内自分も馬鹿にされてる
かもしれないと思うようになり
人目が気になって仕方なくなるって話

まず他人を評価するのをやめてみない?
顔というより、もしかすると
そういう態度がどこか相手に
伝わってしまってる可能性があるよ
相手からすれば、その態度を
している人を魅力に感じることは
そもそもないと思うし

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧