頻尿に悩んでいます。トイレを想像する度間に合わず失禁し履いているものを濡らして周…

回答9 + お礼1 HIT数 287 あ+ あ-

2026/01/21 20:47(更新日時)

頻尿に悩んでいます。トイレを想像する度間に合わず失禁し履いているものを濡らして周りの方に軽嫌いされています。CMで八味地黄丸が尿もれに効果があると聞きました。
八味地黄丸を服用された方の効果の程をお教えください。

タグ

No.4418562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-01-18 20:34
匿名さん4 ( )

私も、尿意が来るとどうにも我慢できずに漏らしてしまう、という時期がありました。ちょい漏れどころじゃなく、ジャーッと出てしまうんです。病院に行っても原因はわからず「ストレスでは?」と言われたりしていました。そのお薬のことは知らないのですが、私の場合、いつの間にか治りました。それから数年経ちますが、今は大丈夫です。ちょい漏れとかでなく、激しい尿意で我慢が効かないのであれば、もしかしたら自然に治ることもあるかも知れませんよ。私がそうでしたから。

No.8 2026-01-19 09:51
匿名さん8 ( )

筋肉の弱まり、運動不足と
脳の衰えです

No.10 2026-01-21 20:47
通りすがりさん10 ( )

漢方薬は去痰とか単純な効能のものはともかく、体質改善のために服用するようなものでは症状から市販の製剤を選んでも効かないことが多いですよ。
特に尿意に関連するなら腎が弱いと思うので、たぶん体自体弱いのでは?
そういう人は適当な薬飲んでも効かないどころか、かえって体の負担になると思います。

漢方医がいる漢方薬局とかで診てもらって自分に合わせた処方をしてもらったほうが良いと思います。
初めは二週間分くらいから処方してくれるところなら良心的だと思います。
自分に合うものなら割とすぐ変化を感じるので、二週間飲んで効果なしなら処方を見直してもらったほうが良いです。
それを嫌がるようならヤブ医者だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過活動膀胱とか
尿パッドを使って安心して生活できるようにしてみたら

No.2

薄いライナーありますよ。それがあると濡らさないと思いますよ

No.3

>> 2 泌尿器科に通って薬の調整をしているのですが。

No.4

私も、尿意が来るとどうにも我慢できずに漏らしてしまう、という時期がありました。ちょい漏れどころじゃなく、ジャーッと出てしまうんです。病院に行っても原因はわからず「ストレスでは?」と言われたりしていました。そのお薬のことは知らないのですが、私の場合、いつの間にか治りました。それから数年経ちますが、今は大丈夫です。ちょい漏れとかでなく、激しい尿意で我慢が効かないのであれば、もしかしたら自然に治ることもあるかも知れませんよ。私がそうでしたから。

No.5

私もたまーにあります。
レッグマジックとかダイソーにある内ももに挟んで力入れるヤツで内転筋鍛えて少しマシになりました。

No.6

パットあてては?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

筋肉の弱まり、運動不足と
脳の衰えです

No.9

なぜ泌尿器科に行かないの

No.10

漢方薬は去痰とか単純な効能のものはともかく、体質改善のために服用するようなものでは症状から市販の製剤を選んでも効かないことが多いですよ。
特に尿意に関連するなら腎が弱いと思うので、たぶん体自体弱いのでは?
そういう人は適当な薬飲んでも効かないどころか、かえって体の負担になると思います。

漢方医がいる漢方薬局とかで診てもらって自分に合わせた処方をしてもらったほうが良いと思います。
初めは二週間分くらいから処方してくれるところなら良心的だと思います。
自分に合うものなら割とすぐ変化を感じるので、二週間飲んで効果なしなら処方を見直してもらったほうが良いです。
それを嫌がるようならヤブ医者だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧