学校っていらないのになぜあるんですか?

回答9 + お礼5 HIT数 126 あ+ あ-

2026/01/18 22:18(更新日時)

学校っていらないのになぜあるんですか?

タグ

No.4418587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 中1ですが私にも分からないです学校てルールで生徒を縛り何時間も校内に閉じこめあるいみ監禁ですし先生は宿題忘れなどで怒るし授業では勝手にあてて… その通りだよ。
刑務所と変わらない牢獄だよね。
日本は先進国のはずなのに、学校に限っては北朝鮮レベルの民度のまま変わらないんだよ。
人間には自由に生きる権利があるし、誰かに拘束される理由もない。
日本が未だに戦時中のような軍国主義のままなら、学校は意味があったと思うけどね。
もうこれからの時代は不要だと思います。

No.6

>> 2 なぜいらないの? 逆になぜいると思うの?
例えば、飲食店は食べるため
服屋は服を買うため
と存在理由があるけど、勉強を学びたいなら塾、スポーツを学びたいならスポーツクラブへ行けばいいだけであって
わざわざ子供たちを意味のないルールで縛り付けて拘束する学校なんかなーんの価値もないんだよ
よく考えたら分かるのに世の中には分からない人が多い

No.8

>> 4 学校は、社会で生きていくための知識や教養、人間関係の築き方、ルールを学ぶための場所であり、人格形成と社会の形成者としての資質を育む重要な役割… のわりには、あまりに不自由で、拘束され、我慢を強いられる場所でもあります。

先程も書きましたが、日本が未だに軍国主義的な国家であったなら、軍隊のような集団教育は意味があったと思います。
しかし今の時代には日本の学校教育のシステムはもう時代遅れなんです。
これから未来を生きる子供たちの為に学校教育は何も変革がない。
不登校は増えるはずです。

No.10

>> 9 不登校の子供がどれ程増えているか知ってますか?
もう日本の学校教育のシステムは変わるべき時に来ています。
未来を生きる子供たちを不幸にさせない為に。
なのに変わらない。
何故だと思いますか?
日本人は「我慢」や「忍耐」が好きな奴隷だからです。
そして学校教育者たちそのものが奴隷なんです。
何故なら自分もそういう教育を受けてきたから、子供たちにも当然に受けさせるべきと思っています。

No.12

>> 11 日本の過度な集団教育はおかしいとは思いませんか?
例えば右向け右、皆で手を繋いでゴールするなど
海外では個人に合わせた教育をしてます
日本の集団教育は、合わせられる子には適しますが、そうでない(それが苦痛な)子には適さない
それを我慢が足りないとか言って子供たちを苦痛にさせるのってどうなの?
集団教育ってそんなに必要なの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧