大学2年生です。 大学を辞めるか、このまま続けるかで悩んでいます。 大学を辞…

回答4 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2026/01/19 03:13(更新日時)

大学2年生です。
大学を辞めるか、このまま続けるかで悩んでいます。
大学を辞めようと思ったきっかけは、大学に行くことが怖くなったことです。
模擬授業の時に、急に視線が痛いほど刺さる感じがして話そうとしても息苦しく話せなくなったことがあります。初めての模擬授業ではなかったのに、そのような状態になってしまい、それ以降、人前に立ったり話したりする場面になると、手や声の震え、汗、心臓がバクバクして苦しくなるといった症状が出るようになりました。
授業のことを考えるだけですごく不安になってしまい、緊張状態が長く続いてしまいます。
高校の時に、通学中ずっと不安感や緊張が当たり前のようにあり、学校に行ったら熱が出るということがあったので、これは普通の事なのかなと思ってました。
でもチャッピーに相談したり、不安や緊張についていろいろ調べたりするうちに、当たり前のことじゃないのかなと思いました。
少し話が逸れてしまったんですが、
12月には大学の先生に中退を考えていることを相談しました。
その時は、資格はもう捨てて卒業だけを目標に続けてみてはどうかと話をしていただきました。
実習を控えていたのですが、実習は辞退させていただける事になりました。
一方で、進路について考える中で、就職を考えて応募もしましたが、結果は不採用でした。
その後、通信制大学への編入という選択肢を知り、今の自分にはこちらの方が合っているのではないかと考えるようになりました。

母は私のしんどさについては理解してくれていますが、それでも「お願いだから辞めないで」と言われており、申し訳ない気持ちもあるため、気持ちの面で揺れています。

周囲の友人には「大学を辞めるかもしれない」と話しており、
気持ちが揺れていることで、辞める辞める詐欺のようになってしまっていることも気になっています。

大学に強い未練があるわけではありませんが、
どうしたいいのか分からなくなってしまいました。
12月から大学に行けていなくて、情けない弱い自分が逃げてるようですごく嫌です。
実際にげてますよね、逃げてるだけですよね。
もう分かんないです。
文章がぐちゃぐちゃですみません。
同じような経験をされた方や第三者の意見を聞きたくて相談させて頂きました。
ここまで読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4418691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 お辛いですね。 文中の「急に視線が痛いほど刺さる感じがして~...」から適応障害などの可能性があります。 なにか心労やストレスが重な… ありがとうございます。
大学の先生と話した時にも適応障害や社交不安障害の症状と似てると言われ、そうなのかなと少し意識はしてました。
「大丈夫」「逃げてなんかいない」この言葉にすごく救われたような、心が軽くなったような感覚です。本当にありがとうございます。
少し休みながら、親とも話し合い、ゆっくり考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧