進学予定の公立中から「このままだと、うちの中学には在籍するのは厳しくなる」と言わ…

回答8 + お礼1 HIT数 71 あ+ あ-

2026/01/19 06:37(更新日時)

進学予定の公立中から「このままだと、うちの中学には在籍するのは厳しくなる」と言われました。
公立小6年の息子がいます
校区内の公立中に進学予定で、制服の採寸も済んでいます。
先日、進学予定の公立中から連絡がありました。
以下のようなことを言われました。
言葉はもっと厳しいものでしたが、わかりやすく書き直しています。

「お宅の息子さんは、弱い者イジメを繰り返してきた。一時期よりは落ち着いてきたが、今でもコッソリ弱い者イジメをくりかえしてきている。本人はバレていないと思っている様だが、小学校では全て把握している、この事について保護者は何を考えているのか、意見を聞きたい、このままうちの中学に来られても、息子さんはうちの中学に在籍し続けるのは厳しくなるだろう」

息子は4年生まではやんちゃすぎるほどやんちゃで、気に食わない人物の物を壊したり、攻撃したりしてきました。4年生の時に知能検査を半ば強制的に受けさせられましたが、結果は問題なしでした。

制服の採寸も済んでいるのに、
校区外の中学に進学しなくてはいけないのでしょうか??

タグ

No.4418699 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 5 連絡が来たら、まず家族会議。 何故いじめをするのかを家族で考えるものじゃないですか。 ここで、どのように話をしていくのか分からな… 父親は私達を捨てて出ていきました この子以外にも沢山子供がいて、この子ばかり手をかけられません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧