元々無能だった人のが仕事教えるの上手なんじゃないかと思ったのですが、どうですか?…

回答3 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/01/19 10:11(更新日時)

元々無能だった人のが仕事教えるの上手なんじゃないかと思ったのですが、どうですか?なぜなら無能な人視点に立って成長を促すことができるから。有能な人って無能な人がなぜできないのか理解できないだろたうし

タグ

No.4418758 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事覚えるまでは有能も無能も一緒なんだから、教え方も有能だよ。

No.2

やる気のない無能は教えるのも下手。

成長するために努力する無能でも教えるのが上手とは限らない。
無能な自分ができるんだから他の無能にもできるはずと思いがち。
そうじゃないとしても、
元々キャパが少ない無能なので自分が分かるように頑張れても、他人の理解度に合わせて必要な事をピックアップができない。

なんでも察してすぐこなせる器用な有能は他人も自分と同じようにできると思い、できないことをやる気がないと判断し理解しようとしないのが原因で教え下手。

余裕のある有能で他人の状況の判断ができ、説明を分かりやすく言い換えられる言語能力の高い人が教えるのが上手い。

No.3

1言われただけで10理解する天才にとっては、省かれた2〜9の説明ができません。感覚的なものだからです。だから教えるのが下手って事態が起こります。

しかしコツコツと理解を積み重ねた人は時間がかかっても全てを掴んでいるため説明が可能です。無能というかは不器用といったほうがしっくりきます。時間がかかるだけです。

2番さんのおっしゃるとおり、やる気がないなら理解もせず、教えることもできないとおもいます。無能とはそういう人のことを指すとおもいます

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧