仕事中、何度指摘してもわからずに固まってて直されて、今度は違う事を指摘してもわか…

回答3 + お礼1 HIT数 56 あ+ あ-

2026/01/19 21:38(更新日時)

仕事中、何度指摘してもわからずに固まってて直されて、今度は違う事を指摘してもわからない人は職場で嫌われていきますか?同僚の方は親切にしつこく教えてくれます。
いつもは出来ているのに異なる仕事に変わった時、全く出来なくなる状態です。
私の職場の上司は教えるというのが非常に出来なくて何度指摘しても出来ない人は放置したり、口も聞かなくなります。
口が荒くなったりします。言いたい事は構わず言う性格の方です。
本人は和衷協同がモットーだそうです。

こういうのは上司がダメなのでしょうか?
改善出来ない部下が問題なのでしょうか?

タグ

No.4418873 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方に課題があるだけですね。

No.2

これよく勘違いされますが
あいつは何度教えてもできない!
使えないダメなやつだ!
覚えがわるすぎる!

とか言う上司がよく居るようですが
全くもって笑い話で
分かるように出来るように教えられない上司が仕事出来ない人間なんです

自分では上司という立場で仕事が出来ると勘違いしたようなのが教えられないからどうにもならなくて思い通りにならないから怒り出します

ただの社員は役職もなく責任もないただ自分の生活のために嫌でも働くだけなのに誰もがすぐ仕事を覚えたいわけじゃないし覚えるわけがないんです

うちの会社はそのように自分が教えられないから怒って文句言い出すようなのは育てないので居ませんが
そんな上司がいたとなれば100%即刻クビにします

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 私の場合、入社した頃から「わからないなら聞いて」状態だったので何も聞けずにいたりして後に間違えて怒られました。
私も物覚えが非常に悪く何年もかけてやらないと出来るようになりません。
前職では付きっきりで3ヶ月教えてもらいましたが、僅か3日足らずでほぼ完璧に出来てしまいました。
現在の仕事は2024からやっていますが、出来たり出来なかったりの状態です。
先週までは抜群に出来てましたが、今日から全く違う仕事になりミスや話しが理解出来なくてを連発して嫌われてしまいました。

No.4

多少覚えが悪いとされて嫌われる時点でおかしな話しなんです
覚えの早い人も居れば当然遅い人も居ます

分からないなら聞いてと言うだけで誰もが即答できるものじゃないし
そもそも分からない人は何が分からないのかが分からないので何を聞いたらいいかが分からず聞きようもにいので上司ならその人が何が分からないのか何を困ってるのか?何が苦手そうなのかを探しながら自分の仕事をこなすのが当然で怒るという事は自分が仕事が出来ないから余裕がないという事に他ならないので上司など名ばかりの1社員と何ら変わりはありません

そんな人に嫌われても好かれても仕方がないので自分の出きることをしてその上司が怒るだけなら上司より更に上に直訴したり会社を変えるなりしたほうがいいですね

自分でつらいと思ってるなら無理はしないのが一番なので会社側が何も修正出来ないなら合わない人からは離れる事も大切ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧