今、すごい孤独を感じます。他者と自分との間にある決して乗り越えることのできない垣…

回答0 + お礼0 HIT数 24 あ+ あ-

2026/01/19 18:37(更新日時)

今、すごい孤独を感じます。他者と自分との間にある決して乗り越えることのできない垣根を感じて辛いです。

会社で話す人はいます。が、あくまで表面的な関係です。プライベートでは大抵一人で過ごしてます。これは私が好んでのことです。というのも、一人がとても落ち着くからです。人と関わるととても疲れてしまうんです。

私はよく周囲から優しいと言われます。そしてとても器用だとも。でも、私は自閉症スペクトラムと診断されたこともあり、他人への共感性が著しく欠落している気がするんです。優しいかと言われれば優しいのかもしれません。私は誰かに対して怒ったり悪意を持って傷つけたりしませんから。むしろ困ってる人がいたら率先して助けたいなと思う方です。(たとえ自分が不利益を被ったとしても)
でも、それは相手を心から思ってのことからではありません。単に自尊心が満たされるからです。

今まで何度か誰かを好きになったりして、やり取りもしてみましたが長く続きませんでした。私は相手のことも考えて、精一杯のベストを尽くしました。が、なぜか相手の方が離れていくんです。なぜなのでしょうか?私に魅力がなく、つまらない人間だからかな、と思います。

何が言いたいかというと、誰とも心が通う人とあったことがありません。当然これは私に原因があると思うのですが、生まれ持った気質を変えることはとても難しいです。

会社での人間関係はとても良好です。殆どストレスがないといっても差し支えありません。でも、もう一歩踏み越えた深い関係が誰とも築けないのが悩みです。
まだそういう人と出会えてないだけなのでしょうか?
私は全てとは言わなくても、ある程度のことを受け入れる寛容さは持ってます。が、問題は相手が自分と仲良くしたいか、一緒にいたいと思ってくれるかどうかです。

タグ

No.4418889 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧