最低なクズでも優秀なら許されることが悔しい。 クズでも、突飛な能力がさえあれば…
最低なクズでも優秀なら許されることが悔しい。
クズでも、突飛な能力がさえあれば、性格が最悪だろうが、頻繁に暴力•暴言振るってようが、余裕で無視される。だって、凡骨の安い犠牲より、優秀な人の栄誉が優先される。
そいつらに巻き込まれる人間は、見て見ぬふりされて終わる。「それが許せない」なんて感情は無視される。
自分がそいつと同じステージに立てなければ、そんなことはないと言えるだけの立場も能力が無ければ、ただの戯言でしかない。
結局、憎まれっ子世に憚るって言葉通り、名誉も能力があって周囲から価値があるそいつが正義で、何もない自分は無価値で悪。
そいつを憎み続けても、優秀なほど、善い人間に囲まれる確率も高くなるから、いい出会いがあれば、棘が丸くなり、「自分は昔、尖ってたけど今思うとやりすぎた」ってしらを切る。
一方で、粗悪な自分は、劣悪な環境に身を置くことで、少しずつ醜く悪い方へ歪んでいく。自己嫌悪したってそいつみたいに優秀になれない、幸せになれない。その末、誰も見向きもされなくなる。私にはバカは罪って言葉が当てはまる。
自分が、無力で無価値な人間なのが悔しくて仕方ない。あいつが許せない。でも、復讐を遂行する力がない。
どうしたら、見返すため私も彼のように価値のある人間になれるのでしょうか?
タグ
逆に余程サボって怠け者
自己中で他人の迷惑考えない
から無価値な人間になったんだろ
価値ある人間になりたいなら
他人から必要とされる人間に
ならないと無理に決まってるだろ
他人から必要とされるには
社会に役立つ仕事を続ける
尊敬される仕事スキル実績を
何十年と頑張って続け結果出す
人から必要とされる誠実な
嘘を付かず距離感保ち
他人の迷惑にならない行動
言動する
そんな事もわからず
他人だけ批判してるから
お前がクズなんだろ
自分自身を省みることは良いことだと思う。
自分の欠点に気付くことが成長の第一歩だと思うし。
でもだからって人のことあーだこーだ言うのは違うかな。
その分頑張れるならまだいいけど、主さんの場合自分も一緒に堕ちちゃってるし。
あくまでも戦う相手は自分自身だってことに気づいた方がいいかも。