4歳、2ヶ月の子供2人を育ててる。 正月に実家に帰る予定が、寝不足と疲れからか…

回答5 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2026/01/20 12:57(更新日時)

4歳、2ヶ月の子供2人を育ててる。
正月に実家に帰る予定が、寝不足と疲れからか喉が痛くなり、行く二日前にキャンセル。実家との距離は三十分。
日にちをずらすが、今度は夫が喉が痛くなる。前日に喉が痛いためもしかしたら行けないかもと連絡し、当日朝よくなったので行くと言ったら、「勝手すぎる。もう二度と来るな。連絡するな」等、父親から言われた。母親からは謝られた。
出産にあたって里帰りもしてない、子供を実家に預けたことも一度もない、一年以上実家に帰ってないのに酷いと思う。

父親と母親は、私たちの新築の家にアポなしでしょっちゅう勝手に来る。
なのに私たちが行こうとすると「もう来るな」

前日に食材等の買い出しが疲れたそう。ちなみに60代前半です。
みんなどう思いますか。

タグ

No.4419127 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関わりたくないとかんじますね

もしかしたらいけないかも。やっぱりいける。この流れも報連相がしっかりしてて、怒られる筋合いはまったくないし

来るなと言われるなら嬉しいのでは?行かなくてもいいと思いますし私なら縁をきるレベルです

自分の家族は旦那と子供だから

No.2

お父様の気持ちは、本当は頼って欲しいのに全く頼ってくれないし、折角来るって楽しみにしてたのに来れないかもって言って落ち込ませて結局来るって何なんだ。こっちの気持ちも考えろ。って感じではないでしょうか

おそらく、寂しさと嬉しさとか感情がごちゃまぜになって、ご本人も思っても無い言葉が出てしまったのではないかと思います・・・

No.3

どう思うか。

お父さんたちからも話を聞きたいところですね。

視点って、増えたほうが理解が深まると思います。

No.4

俺も多分、2さんが言ってる事じゃなかろうかと思うよ?

ものすごく楽しみにしていたのに、それがお預けになってさぞかしガッカリしたんだろうな。
食材買ってる時は「あれも食べさせてやりたい、これも食べさせてやいたいw」って、年甲斐もなく浮かれてたんだろうなぁ。

ガッカリのあまり、「かわいさ余って憎さ百倍」になっちゃったんだろうなぁ。

人間の感情ってさ、浮き沈みが激しい時って自分でもコントロール出来なくなる事もあるよな?

今頃は「あんなことを言ってしまった自分」を父親は後悔してるのかもしれんね。
だけど一旦口に出した事はなかなか後には退けなくなるのも父親の特徴だよ。

ここは一つ、父親と対立するんじゃなくて、父親の顔を立ててやる様な方向で謝ったらいいと思うんだ。

そしたらまた、みんな笑顔で過ごせる様になると思うよ?

No.5

そんなことで激高するなら子供らにあわせない。
まずあやまってもらったら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧