人間関係も仕事内容にも不満はありませんが、20代、5年勤務で昇給1年に1回2,0…
人間関係も仕事内容にも不満はありませんが、20代、5年勤務で昇給1年に1回2,000円ペース、手取り15万です。地方で一人暮らしをしていますが、正直きついです。家賃補助もありません。将来が不安で仕方ないです。転職をしたら後悔しそうですが、生活のために転職を考えています。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>人間関係も仕事内容にも不満はありませんが、20代、5年勤務で昇給1年に1回2,000円ペース、手取り15万です。地方で一人暮らしをしていますが、正直きついです。家賃補助もありません。将来が不安で仕方ないです。転職をしたら後悔しそうですが、生活のために転職を考えています。。。
手取り15万だと、額面でも20万いかないよね。
昇給2000円ペースだと、将来の生活設計も立てられないよね。
日本経済の消えた30年という話があるが、その20万円というのは、今から50年程前の私の給与額と同じです。
ただ、その頃の給与体系は勤続年数が長くなると、昇給額も上がる給与体系でしたからね。どこも同じでした。
現代の給与体系は違うので、上がらない人は上がらないと考えたほうがいい(最低賃金に抵触しなければいいだけですから)
現状の年金生活者男子単独でも16万、夫婦併せてでも23万位の給付が標準だから、考えたほうがいいよ。
年金生活者は、預貯金がある程度あるので、それを取り崩しているわけだが、スレ主さんの給与では、将来に向けて、蓄えることもできない。
給与体系が問題になるが、若い時は安くても、先々上がるような可能性があるならともかく、そうでなければ職を変わるか、ダブルワークするしかないでしょう。
いくら、居心地のよい職場でも、そこに長くいるべきでないと思いますよ。
転職するしないは置いておいて、情報収集をしてはどうですか?してなさそうですよね
たしかに人間関係も仕事内容も不満がない環境というのは恵まれていますし、転職した先のことはわからず不安ですよね
能力があるなら転職した先もダメならまた転職しても引き取り手があるので大丈夫ですが、主さんはそこの自信もないということですよね
少ない手取りでも、出費を減らす方向で工夫するのが楽しめるなら十分暮らしていけるだろうし
転職のことを調べてみるか
出費をどのように減らせるか、いくら使っているかをまとめたりするか
どちらかやってみては、とおもいます
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧