最近遠距離の彼氏に尽くしているのにあまりにも素っ気ないというかありがとうの一言も…

回答5 + お礼4 HIT数 57 あ+ あ-

2026/01/21 18:00(更新日時)

最近遠距離の彼氏に尽くしているのにあまりにも素っ気ないというかありがとうの一言もないし、そもそも彼氏は忙しすぎるしで文句が溜まっています。
彼氏は毎日6:15に起きて6:30に家を出て、そこから22:30くらいまで働いて0時前に帰ってきます。こんな生活してたら疲れすぎて朝起きられないので、私は休みの日でもゆっくり寝たいのを我慢して朝5時半に起きて髪や服装を整え、ビデオ通話になっても大丈夫なように準備してから電話で起こします。
彼氏は仕事をしていないと落ち着かないタイプで、精神科に通っているのですが、薬の飲み忘れや処方箋の紙(お薬手帳に貼ったりするためのもの)の紛失が多いため、私が彼氏の好きそうなデザインのお薬カレンダーを手作りしたり、処方箋の紙の写真をスマホ内で管理したりもしています。彼氏が市販の薬を飲むときも飲み合せを調べます。
精神科で話すことを考えてメモに起こし、図や写真をつけて印刷したら医師にそのまま見せられるようにするのも私です。
そのために心理学やメンタルケアについての本もたくさん読みました。さすがにお医者さんには到底届かないけど、彼氏の主治医に「彼女さん詳しく書いてくれて助かります」と言われるくらいには調べています。
他にも財布を忘れて出かけたと連絡が来た時にはコンビニに走ってPayPayで送金するし、眠れないときは彼氏が眠れるまで起きて電話繋ぐし、稀に酔って帰れなくなった時は位置情報からタクシーを手配したりもします。
彼氏は自営業で配送業してて、一日200件前後を週6〜7で捌いてるのでほぼ寝る時間がなく、大変なのもわかります。なので仕事の日は業務連絡しかしません。
休みの日は話せるかなって思ってたのに、最近は昼まで寝て友達と飲みに行ったりで1日連絡つかないことがほとんどになりました。
もちろん友達との予定に間に合うように起こすのも私なのに。
お正月前の5連休は彼氏の友達の実家(彼氏にとって第二の実家)のみんなと2泊3日家族旅行に行ってきたそうで、その前後の日は準備と片付けで忙しく結局5日間連絡がほぼつきませんでした。
忙しいから仕方ないんだってわかってるし、貸したお金やタクシー代は連絡ないもののちゃんと返してくれるし、たまに連絡取れた時は愛情表現や感謝をしてくれるし、贅沢言っちゃいけないのはわかってるけど私の負担が大きい気がしてしまっています。
別れたくないけどこのままの生活が続いたら潰れる気がします。私の構って欲しい気持ちは普通でしょうか?それとも思いですか?

タグ

No.4419518 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に通ってる彼氏と今後も別れないのなら。すでにもう、障害者の介護だからね。自覚もとう。

今後も付き合うなら、一緒に暮らして奴隷同然にやっていくしかないよ。そこまで出来るの?

No.3

それ彼氏に尽くしてるってレベルじゃなくて立派に病人への介助だし、身の回りのことを文句言わずにやってくれる、便利な女になってるってだけだよ。
精神疾患抱えてる人に自分を気づかう気持ちなんて求めるのが違うよ。
言い方良くないけど、自分で自分のこともできない人に、他者への配慮なんかできるわけないでしょ。
別れたくないとはいえ、このままでは自分が潰れると思うなら別れるか、潰れるかの二択しかないよね。

No.4

精神的疾患=なんでも許される免罪符ではない。
その人が出来てないから主さんは怒ってるわけで、主さんがそう思うのは別に主さんが駄目なわけでもなんでもありません。
とっくにその人は成人していて、主さんはその人の保護者じゃないので、主さんは主さんがどうしたいかをその人にきちんと伝えて構わないです。

No.7

それ、別に被害でも不幸でもないですよ。
全部あなたが好きで選んでやってること。
​誰かに脅されたんですか?
断ったら命の危険でもあった?
逃げ道、本当になかった?
全部違いますよね。
​あなたは
やる自由
やらない自由
適当に流す自由
全部持っていたはずです。
​それでも自分から引き受け続けたのは、理由はシンプル。
「彼に必要とされる自分」でいたかったから。
​感謝されたい、必要とされたい、「いい人」でいたい……。
そうやって彼を利用して「自分の価値」を確認したかっただけでしょ。
だからやめなかった。
​なのに今さら「負担だ」「報われない」って、後出しで被害者席に座ろうとするのはフェアじゃない。
​はっきり言いますけど、それは優しさでも愛でもないです。
ただの「自己満足」と「承認欲求への依存」。
​病名を付けるなら、
自己犠牲ヒロイン症候群
尽くして可哀想な私中毒
選択責任放棄症
ってところでしょうか。
​このタイプの人って、「自分で選んだ」という事実だけは絶対に認めないですよね。
だって認めた瞬間、彼を悪者にできなくなるから。
​現実はこうです。
あなたは自由に選び、自由に動き、自由に尽くして、その結果に勝手に納得がいかなくなっただけ。
​もし本当に嫌なら、今すぐ減らせばいいし、断ればいい。
それができないなら、結局あなたは「可哀想な私」というポジションを手放したくないだけなんですよ。

No.2

>> 1 できると言うかやってます。笑
そもそも構ってもらおうとするのが違うんですよね、自覚持ってがんばります🔥

No.5

>> 3 それ彼氏に尽くしてるってレベルじゃなくて立派に病人への介助だし、身の回りのことを文句言わずにやってくれる、便利な女になってるってだけだよ。 … 介助ですかね…?ADHDと躁うつなんですけど…
気遣いを求めちゃいけませんよね。
潰れるギリまで頑張ってみようと思います。

No.6

>> 4 精神的疾患=なんでも許される免罪符ではない。 その人が出来てないから主さんは怒ってるわけで、主さんがそう思うのは別に主さんが駄目なわけでも… ダメじゃないですか…😭
彼氏のできないところも可愛いって思える余裕がなくてしんどかったのでありがたいお言葉です。
伝えても読んでもらえるかは別ですが、逆に伝えるだけタダだと思って伝えてみます。

No.8

>> 7 その通りだと思います。
3月に会えるので、その時彼氏にもちゃんと今までやってきたことを謝ります。彼氏を悪者にしてメンタル保ってたのもちゃんと。
彼氏の介護をすると決めたなら文句言わずにやりきりたいと思います。
心のどこかで自分可哀想なんじゃないかって思ってしまってました。本当に可哀想なのは彼氏なのに、それが見えていませんでした。
今後一切文句言いません。彼氏が死ぬまでやり切ってやります。彼氏が死んだ時幸せだったと思えるようになります。
本当にありがとうございます。

No.9

なんか、主さんもすでに精神やられてるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧