塾って勉強をおしえてもらうところですよね? それ以外はなしというのは極端ですが…
塾って勉強をおしえてもらうところですよね?
それ以外はなしというのは極端ですが
おしゃべり、雑談するところでは
ないと思うのですが、いかがでしょうか?
はい、仲良くなるとそうなりがちかもしれないけど、やはり本来の目的を考えましょう。
親は遊びに行くための金を出してくれてるんじゃないので。塾と言っても年齢や学年は色々だろうし、もし自分で払ってるなら好きにしろとも思うけど、余計なこと話しかけられるほうは「勉強してるんだから集中するんだよ、邪魔すんな!」って思うだろうし。
本来、お金払って塾に通う目的は勉強一択ですからね
お金を払ってる主さんがそう望むなら、そう要望してみてもいいと思います
ただ、他の生徒さんも主さん同様客の立場です
他に雑談を望むお客様が多ければ塾はそちらに合わせるかもしれません
その場合は、主さんがその塾を見限った方がいいかもしれませんね
ちなみに、昔とは時代が全然違うので、塾生や金を払っている保護者はお客様、というのは間違いだと思います。
数十年前なら、塾なんて金儲けしているだけ、金さえ取れりゃいいだけ、というイメージが強かったと思います。しかしとっくにそんな時代じゃありません。
主さんがどの立場かわかりませんが
塾生の立場なら。話しかけてくる子がいて迷惑なら、「勉強するから余計なこと言わないで!」とハッキリ言ったり、先生から注意してくれるようにお願いしましょう。
塾生の保護者の立場なら、子供に「余計なオシャベリしようとしてくる子には、勉強してるんだから余計なことを言ってくるな!と、怒って言いなさい!」と教えましょう。
塾生やその金を出している保護者が塾側にとってお客様だなんて、トンデモなことを言うもんでないわ。
>塾って勉強をおしえてもらうところですよね?
もちろんです。
学校の他でわざわざお金を支払って、勉強を教えてもらうのですから。
>それ以外はなしというのは極端ですが
>おしゃべり、雑談するところでは
>ないと思うのですが、いかがでしょうか?
休憩時間は、息抜きで話をするのはいいと思います。
ただ、それがいじめに繋がるものとか、
精神的ダメージを与えるとかに、嫌がらせにならないのなら。
学級タイプの講師1人に5~10人以上を教えるような塾は、
講師がハッキリといじめに繋がるものを把握し、
注意してくれるのならいいですが、集中して学ぶには難しいかもと思ってます。
本当に勉強したいなら、自分に合った塾で、教えてもらうことで成績が確実に上がる、
覚えられる、信頼出来る講師に巡り合うことかな。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧