職場の人との仕事のやりとりって、就業時間内だけと徹底しますか? 例えばもうタイ…

回答2 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/01/21 16:27(更新日時)

職場の人との仕事のやりとりって、就業時間内だけと徹底しますか?
例えばもうタイムカード打って帰ろうとしてる上司に駐車場で会って、仕事の話をするなどは絶対だめですか?
ある上司が、ラインはしてくるけど16時(私の仕事が終わる時間)を過ぎたら絶対返してきません。
今日その上司からラインがあったのですが、私はもう打刻してるので明日打刻してから返すべきですか?それが礼儀でしょうか。
ちなみに緊急の用事とかではないです。

タグ

No.4419549 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>ラインはしてくるけど16時(私の仕事が終わる時間)を過ぎたら絶対返してきません。

それは、その上司に事前に確認された方がいいと思います。
今回は、明日返信するのはいいけど。
今後の参考に、16時以降はどうするのか返事の確認しておくと安心かも。

No.2

その上司の立場や、会社の方針によると思いますね。
今はコンプラ厳しいです。若い子に訴えられたり辞職してSNSで悪評を吹聴されたらたまったもんじゃないですし、上司もピリつくんじゃないでしょうか。

私はアラフィフです。会社はみんな仲良しですが世間的に見たらブラックです。サービス残業、休日連絡ありまくりですが今までそれで育ってきちゃったから私は麻痺しています。けど、私と同い年の後から入社した男性は、勤務時間外に連絡してきた上司にブチ切れていました。つまりは個人の認識による、という話です。多分現代のコンプラにおいてはアウトだと思います。

上司に思い切って会社の体制について聞いてみてもいいと思いますよ。
熱意ある社員だと思ってくれるんじゃないですかね。

上司から連絡があって返信するのは、私は礼儀だと思うので「時間外に申し訳ありませんがご連絡をいただいていたので」と前置きして返信していいと思います。相手の返信は求めない文末にしておけばなお良しかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧