同棲中の悩みです。 彼女は訳あって現在無職です。なので家の事を全て任せてます。…

回答28 + お礼15 HIT数 808 あ+ あ-

2026/01/24 18:56(更新日時)

同棲中の悩みです。
彼女は訳あって現在無職です。なので家の事を全て任せてます。そんな彼女に最近こう言われてモヤモヤしてます。専業主婦みたいなものなんだから君がやって。と言っても良いでしょうか?

①「トイレットペーパーや詰め替えが切れたらその場で補充してほしい」
②「おかわりがしたいなら自分でよそってほしい、口に食べ物が入ってる時に席を立ちたくない」

また、うちは毎月食費が5万です。外食等は別途で全額彼女持ち。仕事の前日にパン類を複数個買おうとすると「コンビニで買うの高いなぁ…」と呟かれたり、「スーパー(またはドンキ)にしてくれない?」と言われます。スーパーやドンキだと好きな種類が売ってないからわざわざコンビニで買ってるのに。と、これもモヤモヤしてしまいます。
食費に関しても「いつも5万超えちゃうから私が買い出しに行くよ」と言われ、着いていくと言っても「あれこれ必要ないものいれちゃうでしょ?自分で買ってくれるなら良いけど」と。なんだか親みたいで気持ちが良くないです。

女性なら相手の為にしてあげたい、この人の為になんでもしたい。って思うものじゃですよね。彼女は変わり者なんでしょうか。ちなみに鬱病とパニック障害持ちです。病気だからこうなっちゃうんですかね。

26/01/21 16:53 追記
あとは、
・自分で食べた食器を洗わない
・服を脱ぎっぱなしで放る
・脱衣場をびちゃびちゃにする
・共同の物を使った時に片さない

これらに関しても直して欲しいと言われました。自分としては無職の彼女にやってもらいたいです。

タグ

No.4419558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 彼女さんの言ってることはまともだと思いますよ。しっかり者の部類です。 たとえ養っていたとしても、ともに「生活」するというのはお互いにル… 仮に自分が改善したとして無職の彼女を養う理由がなくなります。働いてるなら言われた通りにするけど、養ってるんだからあんまり色々言わないでほしいですし、おかわりにしたって彼女が食べ物を飲み込むまできちんと待ってます。
食費5万も高すぎると言われた事もありますが、自分はたくさん食べる方で一人の時は7~8万です。二人で5万はだいぶ抑えてるのだから少しくらいオーバーしても良いような?というか僕が払ってますし。

No.5

>> 2 別れる。付き合いが続けばあなたは疲れ果てる。 別に別れる程じゃないですよ。ネットはすぐ別れろ離婚しろって意見つきますけどそんな簡単な話じゃないと思います。

No.7

>> 3 1さんと大体同じです。 追記とトイレットペーパーは主さんがだらしないので直して欲しいです。 無職の彼女がやる事が減って暇になるだけなのでは?

No.8

>> 6 結婚してないし解消すれば? そういうレス、次からスルーしますね。

No.13

>> 12 一緒に食事した後の食器はまとめて洗うのに、こっちが一人で食べた分は「もうハンドクリーム塗っちゃった」とか「ケア始めちゃったから自分でやってくれる?」って言うんです。最初の頃はやってくれてましたが。働いてるんだから夕飯後も小腹が空くとかあるのになぁとモヤモヤします。

No.14

>> 11 食費は彼女持ちなら養ってはないのでは。 食費も含むすべて養ってるならまだ言い分はわかる。 というより主に対するトイレットペーパー交換しな… 食費5万はこっちが出してますが。週末の外食分や遊び代を彼女が持ってるだけです。1回の遊びで1万以上かかるのであまり出掛けたくないと言われますが。
内訳は
・僕のSuicaチャージ2000円(彼女の分も含めたら計4000円)
・外食+2回で5千円
・他で3000~4000円

No.18

>> 15 自分で洗ってもいいんじゃない?水につけとくだけでも、翌朝洗ってもいいし、何ならラップを茶碗にかけて食べて捨てるとか。 まあ私なら洗いますけ… 彼女が洗ってます。結局洗うなら最初からやってくれればいいのに。と思うんです。こっちが料理作った時も「今日何も出来ないから出来れば後片付けもやってほしいな」と、遠慮気味ではあったけど言われて。具合が悪いって言うから代わりにやったのに更に要求するんだ?とビックリしました。

No.19

>> 16 う〜む、彼女にはちゃんと伝えましたか?話し合わないと伝わらないです。あっちも不満でなんか言ってくるんだろうし。 働いてないから養ってるけど… 働かせるのは絶対に嫌です。彼女が無職なのは僕の要望です。でも無職なんだから家の事は全部やってほしいんです。時間が無駄になるし、暇な時間を与えたいわけじゃないですし。

No.20

>> 17 めちゃめちゃ投稿主さんの立場になって考えてみたんですけど、それでも主さんの方が直すべきだと思います。 これ逆に、彼女さんが働いてさえい… 働いてる彼氏さんに全てやらせてたってあなた最低では?

No.22

>> 21 何言ってるんですか?共働きだろうと女性なんですから家事を全てやるのは当たり前です笑

No.26

>> 24 お前がADHDなんじゃないの? お前がとは?文中にADHDという単語出してませんが。「お前ADHDなんじゃねぇの?」なら言いたい事分かりますがね。というか他人にお前って言いますか、普通。

No.27

>> 25 話し合って。 外で働かなくていいから家のことほぼやってと。 いやというならあなたの思い通りにはならないってことでそういう人を見つけるしか… どう?というと?
その人に働いてほしくないだけで、他の人が彼女ならそんな風に思わないです。
モテるから外に出したくないだけです。買い物を一人で行かせたくない理由もそれです。

No.31

>> 28 主さんのが歪んでますね 同棲解消してあげてください 彼女さんの治療のために 解消したらむしろ治療出来なくなりますよ?彼女は無職なんですから、治療が払えません。

No.32

>> 29 主さんは共同生活が無理そう。 彼女が具合が悪いときはビックリしてないで家事全部やってあげて。 ビックリする事が悪い事なんですか?

No.33

>> 30 >専業主婦みたいなものなんだから君がやって。と言っても良いでしょうか? >共働きだろうと女性なんですから家事を全てやるのは当た… 僕は彼女と話す時は理論と理性、正論で物を言いがちです。自分でも良くないと思ってますが治せません。文字だと逆に感情的になりやすいかもしれません、今がそれです。極端なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました