同棲中の悩みです。 彼女は訳あって現在無職です。なので家の事を全て任せてます。…
同棲中の悩みです。
彼女は訳あって現在無職です。なので家の事を全て任せてます。そんな彼女に最近こう言われてモヤモヤしてます。専業主婦みたいなものなんだから君がやって。と言っても良いでしょうか?
①「トイレットペーパーや詰め替えが切れたらその場で補充してほしい」
②「おかわりがしたいなら自分でよそってほしい、口に食べ物が入ってる時に席を立ちたくない」
また、うちは毎月食費が5万です。外食等は別途で全額彼女持ち。仕事の前日にパン類を複数個買おうとすると「コンビニで買うの高いなぁ…」と呟かれたり、「スーパー(またはドンキ)にしてくれない?」と言われます。スーパーやドンキだと好きな種類が売ってないからわざわざコンビニで買ってるのに。と、これもモヤモヤしてしまいます。
食費に関しても「いつも5万超えちゃうから私が買い出しに行くよ」と言われ、着いていくと言っても「あれこれ必要ないものいれちゃうでしょ?自分で買ってくれるなら良いけど」と。なんだか親みたいで気持ちが良くないです。
女性なら相手の為にしてあげたい、この人の為になんでもしたい。って思うものじゃですよね。彼女は変わり者なんでしょうか。ちなみに鬱病とパニック障害持ちです。病気だからこうなっちゃうんですかね。
26/01/21 16:53 追記
あとは、
・自分で食べた食器を洗わない
・服を脱ぎっぱなしで放る
・脱衣場をびちゃびちゃにする
・共同の物を使った時に片さない
これらに関しても直して欲しいと言われました。自分としては無職の彼女にやってもらいたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼女さんの言ってることはまともだと思いますよ。しっかり者の部類です。
たとえ養っていたとしても、ともに「生活」するというのはお互いにルールを守っていくということだとおもいます。
例えるなら、食器の返却が必要な食堂で、食器を返却しないようなもの。べつに逮捕されるような悪いことではないけど、365日それをされたら食堂側の立場にたってみてどうかってことです。
食費に関しても予算意識がもてるひとなんてそういませんよ。めぐりめぐって主さんのための発言なのにそこに感謝ができないようでは彼女と別れることになっても、次の人とも亀裂入りますよ。いまのうちに修正した方がいい思考です
別れる。付き合いが続けばあなたは疲れ果てる。
1さんと大体同じです。
追記とトイレットペーパーは主さんがだらしないので直して欲しいです。
>> 1
彼女さんの言ってることはまともだと思いますよ。しっかり者の部類です。
たとえ養っていたとしても、ともに「生活」するというのはお互いにル…
仮に自分が改善したとして無職の彼女を養う理由がなくなります。働いてるなら言われた通りにするけど、養ってるんだからあんまり色々言わないでほしいですし、おかわりにしたって彼女が食べ物を飲み込むまできちんと待ってます。
食費5万も高すぎると言われた事もありますが、自分はたくさん食べる方で一人の時は7~8万です。二人で5万はだいぶ抑えてるのだから少しくらいオーバーしても良いような?というか僕が払ってますし。
>> 2 別れる。付き合いが続けばあなたは疲れ果てる。 別に別れる程じゃないですよ。ネットはすぐ別れろ離婚しろって意見つきますけどそんな簡単な話じゃないと思います。
結婚してないし解消すれば?
>> 3 1さんと大体同じです。 追記とトイレットペーパーは主さんがだらしないので直して欲しいです。 無職の彼女がやる事が減って暇になるだけなのでは?
>> 6 結婚してないし解消すれば? そういうレス、次からスルーしますね。
彼女に言って生活を覚えてもらう。
この話は養ってるからどうこうの話ではなくて、人と人が暮らしていく際のマナーの話。養っているから配慮しなくていいという考えなら、そのうち彼女さんから去ってくれると思いますよ。もちろん主さんから別れを告げてもいいと思います。幸せな未来はありませんから
食費は彼女持ちなら養ってはないのでは。
食費も含むすべて養ってるならまだ言い分はわかる。
というより主に対するトイレットペーパー交換しない事や自分のおかわりは自分でしてほしい、茶碗洗うとか床をビシャビシャにするのをやめてほしいとか服を片付けないって家事じゃなくて単なる人としてのマナーとか常識の話かな。
それを家事っていうのは違うと思う。
それ彼女にやってもらうの当たり前だと思ってるならやってること犬とかネコと同じ類になる。
その彼女よりいい女と結婚できるという見通しがあるのなら覚悟で伝えればいいし、
トイレットペーパー補充しない理由がわからない。次の人、困るとか考えないわけ?
おかわりは私がよそってあげたいタイプなのでいい。1分ほど待ってもらうけど。でも炊飯器おいときゃいいじゃん。
あと
・自分で食べた食器を洗わない→彼女がやるのでいい
・服を脱ぎっぱなしで放る→新聞紙大きさの何かしいといて、そこの上にだけ散らかすようにすれば?
・脱衣場をびちゃびちゃにする→最低、床が傷むだろ
・共同の物を使った時に片さない→出したやつが片付けろや
客観的に見てこんな感じ
>> 12 一緒に食事した後の食器はまとめて洗うのに、こっちが一人で食べた分は「もうハンドクリーム塗っちゃった」とか「ケア始めちゃったから自分でやってくれる?」って言うんです。最初の頃はやってくれてましたが。働いてるんだから夕飯後も小腹が空くとかあるのになぁとモヤモヤします。
>> 11
食費は彼女持ちなら養ってはないのでは。
食費も含むすべて養ってるならまだ言い分はわかる。
というより主に対するトイレットペーパー交換しな…
食費5万はこっちが出してますが。週末の外食分や遊び代を彼女が持ってるだけです。1回の遊びで1万以上かかるのであまり出掛けたくないと言われますが。
内訳は
・僕のSuicaチャージ2000円(彼女の分も含めたら計4000円)
・外食+2回で5千円
・他で3000~4000円
自分で洗ってもいいんじゃない?水につけとくだけでも、翌朝洗ってもいいし、何ならラップを茶碗にかけて食べて捨てるとか。
まあ私なら洗いますけどね。
う〜む、彼女にはちゃんと伝えましたか?話し合わないと伝わらないです。あっちも不満でなんか言ってくるんだろうし。
働いてないから養ってるけど、正直キツイよ〜とか。
状態に慣れもあり、それが当たり前化してるかもしれません。
アルバイトでもいいからやってもらっては。
めちゃめちゃ投稿主さんの立場になって考えてみたんですけど、それでも主さんの方が直すべきだと思います。
これ逆に、彼女さんが働いてさえいれば主さんは何の文句もなく改善するし、言われて「親みたいでウザイ」とか思わなかったんでしょうか。
私も病気で無職だった事があって、家にいるのに家事すべて当時の彼氏(今の夫)が仕事終わりにやってくれていた時期が数年ありました。
仕事終わりに買い物も行ってご飯も作ってくれて、自分の弁当も自分で用意して、洗濯も二人分全て彼が回して、食器も洗ってくれて、トイレットペーパーも何から何まで全部。
おかげで私自身は病気と向き合う時間ができて、今は完全に復職できましたし、仕事しながら二人分全ての家事もこなせるようにまで戻りました。
ちなみに復職して家事もするようになった身としては、
トイレットペーパーは論外だし、高めの買いたいものあるなら自分のお小遣いからなんて当たり前だし、食器洗わないとか服脱ぎっぱなしとかびちゃびちゃとか片付けないとか有り得ないです。
私が病気だった頃は、私の場合は何か不満があっても"仕事も家事も全部やってもらっているので"言わなかったんですが、私が復職して家事も全部するようになってからは主さんが言われるような事ぜんぶ言いました。
夫からすると、私が無職で仕事も家事も夫自身でこなしていた時の方が生活しやすかったかもしれないですね。
彼女さんが復職したらもっと言われると思いますし、
もしその彼女さんじゃなくて病気のない人とお付き合いする事になったとしたら、主さんの立場全くなくなっちゃいます。
>> 15 自分で洗ってもいいんじゃない?水につけとくだけでも、翌朝洗ってもいいし、何ならラップを茶碗にかけて食べて捨てるとか。 まあ私なら洗いますけ… 彼女が洗ってます。結局洗うなら最初からやってくれればいいのに。と思うんです。こっちが料理作った時も「今日何も出来ないから出来れば後片付けもやってほしいな」と、遠慮気味ではあったけど言われて。具合が悪いって言うから代わりにやったのに更に要求するんだ?とビックリしました。
>> 16 う〜む、彼女にはちゃんと伝えましたか?話し合わないと伝わらないです。あっちも不満でなんか言ってくるんだろうし。 働いてないから養ってるけど… 働かせるのは絶対に嫌です。彼女が無職なのは僕の要望です。でも無職なんだから家の事は全部やってほしいんです。時間が無駄になるし、暇な時間を与えたいわけじゃないですし。
>> 17 めちゃめちゃ投稿主さんの立場になって考えてみたんですけど、それでも主さんの方が直すべきだと思います。 これ逆に、彼女さんが働いてさえい… 働いてる彼氏さんに全てやらせてたってあなた最低では?
>>20
はい、なりたくてなった病気じゃなくて落ち込んでいたら、全部やってくれました!夫の人間性が、感動的です!
こんなすてきな人は他にいません!
でも今はたくさん働いて、すべての家事をやっていますよ!専業主婦じゃないのに!
すごくないですか!?夫も病気治って元気になんでもやるようになれた私を喜んでくれています!!
>> 21 何言ってるんですか?共働きだろうと女性なんですから家事を全てやるのは当たり前です笑
>>22
そういうタイプの男性は外食費含めてすべての生活費くらい出さなきゃ!!!
噛み合いませんよ!!!
お前がADHDなんじゃないの?
話し合って。
外で働かなくていいから家のことほぼやってと。
いやというならあなたの思い通りにはならないってことでそういう人を見つけるしかないな。
私だけどどう?
>> 24 お前がADHDなんじゃないの? お前がとは?文中にADHDという単語出してませんが。「お前ADHDなんじゃねぇの?」なら言いたい事分かりますがね。というか他人にお前って言いますか、普通。
>> 25
話し合って。
外で働かなくていいから家のことほぼやってと。
いやというならあなたの思い通りにはならないってことでそういう人を見つけるしか…
どう?というと?
その人に働いてほしくないだけで、他の人が彼女ならそんな風に思わないです。
モテるから外に出したくないだけです。買い物を一人で行かせたくない理由もそれです。
主さんのが歪んでますね
同棲解消してあげてください
彼女さんの治療のために
主さんは共同生活が無理そう。
彼女が具合が悪いときはビックリしてないで家事全部やってあげて。
>専業主婦みたいなものなんだから君がやって。と言っても良いでしょうか?
>共働きだろうと女性なんですから家事を全てやるのは当たり前です笑
価値観なので、自分はこういう価値観を持っているんだ。家庭で家事全般を担って、夫を甲斐甲斐しくお世話してくれる。俺が粗相してもニコニコしてくれる。そういう女性が俺の理想なんだ。
と伝えたら良いです。
自分はそういう考え方を持っているのだ、と相手に伝えることから、摺り合わせが始まります。
そして、彼女さんも理想の男性像があると思いますから、聞いてあげてください。
そのギャップがある限りお二人ともモヤモヤしますし不満がたまり、ストレスになり、家が殺伐としてしまうようになります。
主さんの考え方が受け入れられない
摺り合わせ、中環地点が見つからない、譲歩ができない、となったらお別れになってしまいます。
大事なのは、お互いの価値観や理想を知ろうとすること。
どちらか一方だけの価値観に合わせるのではなく、お互いに聞く耳を持ち、価値観をミックスさせることです。
その価値観のミックスが「成長」ですし「絆」とか信頼関係になります。
例えば夫婦になったら、新しい家族が生まれますが、自分の家だけの価値観は伝統になったり家風になります。
お互いに価値観をミックスさせること
それで上手く家庭が回るようになること。
そこまでの関係までステップアップできたら、もうお互いに代わりが効きません。ほかの相手ではここまで上手くいかないだろう、この人しかいないだろう、と思えるようになります。
なので、主さんの理想や考え方は
我慢せず、穏やかに、彼女さんに伝えてください。
話し合いで大事なのは、お互いの価値観を否定しないこと。正論で追い詰めないこと、です。
>> 28 主さんのが歪んでますね 同棲解消してあげてください 彼女さんの治療のために 解消したらむしろ治療出来なくなりますよ?彼女は無職なんですから、治療が払えません。
>> 29 主さんは共同生活が無理そう。 彼女が具合が悪いときはビックリしてないで家事全部やってあげて。 ビックリする事が悪い事なんですか?
>> 30 >専業主婦みたいなものなんだから君がやって。と言っても良いでしょうか? >共働きだろうと女性なんですから家事を全てやるのは当た… 僕は彼女と話す時は理論と理性、正論で物を言いがちです。自分でも良くないと思ってますが治せません。文字だと逆に感情的になりやすいかもしれません、今がそれです。極端なんです。
>僕は彼女と話す時は理論と理性、正論で物を言いがちです。自分でも良くないと思ってますが治せません。文字だと逆に感情的になりやすいかもしれません、今がそれです。極端なんです。
主さん自身も自分を俯瞰して、自分の傾向を理解できてるということですね。その気付きは大事にされたほうがいいと思います。
家族の形、恋人の形に正解はありません。
なので、正論というのも一方的な自分の価値観の押し付け、となってしまいます。
主さんのように女性は家庭を、男は仕事をして養う。それで上手く回ってる家庭もあります。
彼女さんのように、パートナーシップを大事にして、それぞれが基本的な自分の世話は自分で行い(片付けやお代わり、トイレットペーパーなど)ながら、その日の役割分担も変動させ助け合う形で上手くいく家庭もあります。
彼女さんには精神的な持病があるようなので
大事なのは、持病を悪化させないことです。
今、かなり無理をされてる可能性があるなら、まずは彼女さんの体の調子を気遣うところからはじめませんか?
・自分で食べた食器を洗わない
・服を脱ぎっぱなしで放る
・脱衣場をびちゃびちゃにする
・共同の物を使った時に片さない
小さな子供じゃないんだからそのくらいやりましょう。
相手が無職だからと甘えすぎです。
嫌なら共働きで働いてる相手を見つけ、家事も折半しましょう。
食費たった5万?
うち2人ですが3倍ですけどね。
俺が稼いでお前をやしなってんだからと鼻息荒いですが、生活費トータルいくら渡してますか?
月50万位ですかね?
>女性なら相手の為にしてあげたい、この人の為になんでもしたい。って思うものじゃですよね。
この気持ち悪い文章に対するアンサーですが
男ならグチグチグチグチ文句言わないで十分な生活費入れて休日は女を休ませる為に黙って3食ウーバー頼めよ常識だろ?←私の主人はやってくれますよ、当たり前に。
主には、かなり呆れる。
そんなにやって欲しいなら彼女さんに給料渡せば良いじゃん
結婚して籍入れても無いただの同棲してるだけで、彼女さんは、メイドでもお手伝いさんでも無いし
彼女さんは、仕事見つかって安定したら、主を振るね
無料のお世話係が欲しいなら、
当然全額外食やコンビニも自己負担して、年収少なくとも2,000万稼いで、記念日や彼女の誕生日には数百万のジュエリーを余裕でプレゼントして、生活費やお小遣いで使いたい放題のカードを渡してあげて、ファーストクラスかせめてビジネスクラスで毎年海外旅行連れてってあげないと無理だよ。
だったら相手も家政婦になってくれて、先回りして全部やってくれるし、主には感謝してるので私も精一杯頑張りますってなるよ。
少なくとも彼女に金出させてる時点で論外だから、それは成り立たない関係だね。
彼女の貯金から多少は出てるのに、働きにいかせないとなるといつか一銭も出せなくなってしまうよ
無職にさせてるんなら全額出しなさいよ
自分勝手な支配的な男って嫌だわー
無職の彼女が負担している部分があるのに何故わがまま言えるのでしょうか…
お母さんじゃないですよ?甘やかしてくれる存在でもないし無料家政婦でもありません。家政婦も報酬出るのだからむしろお金払ったらどうですか?仕事としておかわりのご飯くらいよそってくれますよ
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝