夫に隠れてピルを飲んでいます。 長文&まとまりのない文章になりますが、…
夫に隠れてピルを飲んでいます。
長文&まとまりのない文章になりますが、ご意見ください。
私34歳、夫33歳の共働き夫婦です。
今年で結婚5年目になります。子どもはいません。
お互い片親が他界しています(義母と実父)
元々私は昔から子どもが苦手で、自身の婦人科疾患や過去にうつ病歴もあるため挙児希望はありませんでした。
夫も「産むのは〇〇(私)だし、夫婦2人で十分だよ」とお互い同意の上で納得し結婚に至りました。
挙児希望に関しては自分の体調もさることながら、夫がかなりのスマホ依存症であることもあり躊躇した部分もありました。
夫のスマホ依存は仕事中以外はスマホを手放さず、車の運転中やトイレ、入浴中にもスマホを操作しています。(浮気等ではなく動画サイトやオンラインゲーム、Xです)
過去には結婚式の打ち合わせ中や私実家の法事の際もずっとゲームをしており、式場の方や親から心配されたこともあります。
その他にも、スマホに夢中で飼い猫を外に逃がしてしまったり(無事保護)、戸締まりを怠り宗教勧誘の方が玄関内に座っていたりすることもありました。
離婚話までに発展し義父と実母を交えて話し合いをしたこともあり、その時は旦那が心を入れ替えるということで終結しました。
その後は私の疾患が悪化してしまい、2年前に手術し現在は定期受診で経過観察中です。
そんな中、昨年頃から夫の友人達が妊娠出産ラッシュになり夫が子どもを強く欲しがるようになりました。
夫の希望としては「避妊をやめて妊活してほしい」「不妊治療をやっても構わない」と。
ちなみに喉元過ぎたのか、旦那のスマホ依存はまた再発し話すら聞いていないことも当たり前です。
私の主治医は挙児希望がないのを知っているため、現在の私の体の状態や不妊治療をしてもできないかもしれないという話を夫を交えてしてくれました。
年齢的なこともあるため、どうしても子どもがほしいならお互いのためにも早めに離婚を考えてほしいことを夫婦で何度も話し合いましたが夫は拒否です。
夫や双方の親からは「子どもが生まれればスマホ依存なんて治る」「妊娠できないわけじゃないのに何言ってるの」「子どもを作らないなんて将来のことを考えてなさすぎる」などなど、まるで私だけが悪いように言われます。
義父には「できないなら養子をとれ」「そもそも行為をしていないからできないのでは」など罵倒されたこともあります(その時は夫が義父に烈火の如く怒りました)
夫のスマホ依存が治らない限りは万が一、子どもが生まれたとしても危険な目に遭わせそうなのは目に見えています。
将来については困らないようにそれぞれ貯金もしてますし、そもそも自分たちの面倒をみてもらうために子どもを…というのも理解できないです。
夫のことは完全に嫌いではないですし、家事や猫たちのお世話なども積極的にやってくれています(スマホを見ながらですが…)
最近はどうしても妊娠が怖く、夫に隠れてピルを飲み始めました。
同意して結婚したはずなのに、どうしてこんなことになっているのか毎日つらいです…
子どもがほしくないということが、やっぱりおかしいのでしょうか。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
タグ
おかしくないですよ。
同意して結婚したのだから、黙ってピル飲んだっていいと思う。
主さんは離婚したって構わないのだから、このままでいいと思う。
出産の年齢を過ぎればもう何も言わなくなるか、離婚をするかも知れませんし、養子もどこからとるのか知らないけど、主さんはいなくたってできるし。
どうにか誤魔化して時が過ぎたらいいけどね。
全然おかしくないですよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
医療的には子供を産むか産まないかは最終的に母親が決断すべきなので、あなたにピルが必要なら飲むしかない。
旦那がスマホばかりで話し合いできない人なのは、さすがにもう治らないので、その前提で婚姻継続か離婚か、子供を産むか否かを自分で決めるしかないと思います。家庭内シングルマザーになるのか、ピルを飲み続けるのか、別々の人生を歩んでスマホ依存でない男性と子をつくるのか、バリキャリや趣味人として独身生活を楽しむのが、早く決断しないと主も旦那も加齢で不妊になります。
弁護士をいれて離婚調停をするのも手だと思います。
体調のことがあるので無理しない方がいいと思います。
出産も子育てもとても体力が要りますし、負担は圧倒的に女性のほうが大きいです。
過去にメンタル不調があった人なら産後うつなどにもなりやすいですし。
実際、子どもを欲しがっておきながら、ゲーム依存で子育てに協力しない男性って結構いますからね…
ピルは続けていいと思います。
何年もかかかるかもしれませんが、離婚するか、諦めるかしてもらえるといいですね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧