あなたが何かを説明したとします。 相手はそれを自分の都合のいいように解釈する。…
あなたが何かを説明したとします。
相手はそれを自分の都合のいいように解釈する。
これは理解ですか?
それは理解ではありません、皆さんはそう答えるでしょう。
それを踏まえ、皆さんは自らの人生に於いて、これまで一度でも理解をしたことがありますか?
タグ
多くの人は理解をしていると思います。みんなが自分勝手なことを主張したら戦争ばかりになってしまいます。
逆に私はここで見る「理解してほしい」という書き込みに疑問を感じます。そういう主さんは大抵の場合、自分の都合の良いように相手を動かそうとしています。
主さんは口ベタで説明が下手そうですよね(笑)職業は何?
相手にわかるように説明しなかったら、離れていくよ。
主さんなんか闇を感じるんよね。。。
自分が言ったこと、説明したこと、例え間違ってても、すべて肯定してほしいのがありありとわかるんやけどさ。
主さんは王様なんですか?間違ってることに対して、肯定できひんやん。指摘するやん。
自分の都合のいいように解釈してるんは主さんだと思うよ。
>あなたが何かを説明したとします。
>相手はそれを自分の都合のいいように解釈する。
>これは理解ですか?
自分の説明を理解してもらえたとは思えないにしても、その人なりの理解であり、それは相手の理解力の問題であったり自分の説明の問題であったりすると考えます。
数学のように答えが白黒はっきりしているもの以外において、100%理解したと確証できるものはなかなかないのでは?
そうですね。そう言われると、わたしは、いままで、ただの一度も理解なんて、してこなかったのかもしれないですね、
しかし、それでも、何とかここまで生きてきましたし、
特別困ったこともないので、これでよし、と思ってます。
説明を聞いた後に理解する人と都合よく理解する人。理解できない人に別れる
その上でこれは理解ですか?という質問が解らない
上記を踏まえた上で
>自らの人生に於いて、これまで一度でも理解をしたことがありますか?
人生への理解に何故話が飛ぶのか意味不明
たとえ話と本題との関係性が滅茶苦茶
主さんはまず人に上手く説明する方法を学んだ方がいいと思う
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧