26卒の学生です。 現在1社内定をもらっていて、私的にはそこに入社したいと…

回答7 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2026/01/22 11:04(更新日時)

26卒の学生です。

現在1社内定をもらっていて、私的にはそこに入社したいと考えていますがいますが、両親からはやんわり反対されています。ちなみに他にも何社か選考に進みましたが、全落ちしてしまいました。時期的にもう時間もあまりないので、ここで就活を終わらせるか、もう少しの期間、就活を続けるべきか悩んでいます。

私はどうしたらいいでしょうか?回答よろしくお願いします。

No.4419828 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人事担当をしているおじさんです。

企業目線で言えば、親の意見に左右されるような学生なんか不要です。自分の人生なんだから、どこに入社するかを決めるのはあなたです。今ここでポンコツだと、結婚する時にまた同じ悩みにはまっちゃうよ。

No.2

なぜ反対されてるんだろ?
世間体?
労働環境がきついとか、地理的に地元から遠いとか?
まあでも、主さんが働くわけだから、もし親の言うとおりにして合わなければきついよ

No.3

「最後の確認」を1週間だけして、その結果で決めるのがオスです。

1.親御さんに対して以下の質問を投げかけてみてください。
「会社のどの部分が不安なの?」
「どんな社会人になってほしいの?」
その会社の情報を親御さんと一緒に確認して、親御さんの不安が「事実」に基づいているのか「イメージ」で言っているだけなのか切り分けてください。

2.「全落ちしてそこしかないから」ではなく「この会社の〇〇が魅力的だから入社したい」と言葉にしてください。これができないと入社後、辛い思いをしたときに「やっぱり親の言う通りにすればよかった」と後悔する結果になってしまいます。

3.1週間だけ就活サイトで「今からでも応募できて、自分が納得できる企業」を探してみてください。もしあるなら、そちらの選考も受けつつ内定先をキープすればいいですし、ないなら「内定先以上の選択肢はない。今の内定先がベストだ」と自信を持って親御さんを説得できます。

No.4

親は就職浪人をさせるつもりなんですかね?

内定が1社なので、反対もへったくれもないですよね。

No.5

うちの子たちは就活は7月で終わって、1月2月は遊び回ってました。良い会社の採用はとうの昔に終わっているんじゃないですか?

No.6

反対の理由は?

もし、このまま決まらなかったら?

親の勧めるところで働いて合わなかったら親のせいだと他責思考にならない?

望むところに入れないのが就活だけど、働くのは主さんだし、明らかな待遇面以外は入らないと分からないのが会社と言うものです。

No.7

>現在1社内定をもらっていて、私的にはそこに入社したいと考えています

それは1社しか内定もらってないから仕方なくですか?
そうではなく主さんは入社したいと思っているんですよね?

ならば親の意見など聞く必要なし。
主さんは社会人です。自分で就活を頑張ったのですから、職場を決めるのは当然主さんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧