子連れに対して「いい子育てしてるんだな〜🍀」と感じたエピソードはありますか? …

回答2 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/01/22 15:55(更新日時)

子連れに対して「いい子育てしてるんだな〜🍀」と感じたエピソードはありますか?

私は先日、100均のセルフレジに隣に並んだママさんがお子さんを4人【小学校5〜6年生、2〜3年生、5〜6歳、乳児】も連れていて驚いたんですが、
一番大きいお兄ちゃんがレジ前で「お母さん、抱っこ変わるね」と末っ子ちゃんを抱いて、チュチュチュー♡と赤ちゃんのおでこを吸い、その場に人通りが多いのを見て固まっていると迷惑だと思ったのか「広いとこでお母さん待っとこうね〜」とユラユラしながら広いスペースに移動していました。
抱っこが明らかに手慣れていて、お兄ちゃんというよりパパのような貫禄がありました。
将来絶対「いいお父さん」になるように教育されている!と感じました。

皆さんにも「育て方良いんだな」と感じる子連れさんを見たエピソードありましたら、是非お聞きしたいです。
※レス全てに返信できるか分かりませんが…

タグ

No.4419878 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お兄ちゃんというよりパパのような貫禄があったのは、シングルマザーで、そうならざるを得ない状況だったのかもしれませんよ。

No.2

小さい子が店員さんに「ありがとうございます」と言ってるのを聞くと、いい子育てしてるんだなって思います。
飲食店なら「ごちそうさまでした」とか。
大人でも言えない人もいるのに、親御さんがしっかり教えて、親御さん自身も言ってるからなんだろうなって思う。

スーパーで前に並んでた園児くらいの子が「ありがとうございました」とか「お願いします」とか言ってる子を最近見てほっこりしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する