仕事が覚えられません。お局さんの説明がまったく意味がわからないのです。あなたが無…
仕事が覚えられません。お局さんの説明がまったく意味がわからないのです。あなたが無能なんでしょって思われそうですが、お局さんは60才近いベテランです。わたしは30代で、入社一年です。お局さんの仕事を引き継ぐことになったのですが、「みんな覚えられないって言って辞めちゃったの。だから主さんは完璧に覚えてね。期待してるよ。」と言われ、必死にメモを取りましたがまったく意味がわからず、マニュアル資料もありません。何度もアップデートされてて資料が絶対あるはずなので、「これ電話で最新のマニュアルないか聞いてみてもいいですか?」と聞いたら「わたしのメモ写しなよ!これ読めば大丈夫!」と手書きのぐちゃぐちゃのメモを渡されました。さらに教えてもらうたび前回と手順が異なり、わからないことを質問しても「わたしはそんなこと気にしたことないなぁ。主さんは珍しいね。」と言われ本当に自信がなくなりました。お局さん以外の先輩には「わたしには無理、覚えられないから頑張って」と言われ、わたしの前の人達は5年以上続けた人は誰もいないそうです。お局さんも退職が近づいて焦ってます。辞めたい気持ちが強いです。わたしと同じような状況から好転した方っているんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 19 ありがとうございます。確かに自分のメモを見てもらうのはいいですね。お局さんの記憶違いで「前回も言ったよ?メモ見てみな?」と言われて100%初耳だから当然わたしのメモに書いてないことが何度もあります。そのようにしてみます。
教え方が悪いのです。
教えてもらう時にノートにとる、手順書を作って、これで良いでしょうかと確認してもらう。
詳しく誰が見てもわかるように作ると、覚えられます。
>> 12 おねえさまのマニュアルも参考にして、 結局、仕事のスタート地点とゴールは決まっているんだから、自分で考えたり、コッソリ他の人に聞いたり… ありがとうございます。質問したら「んもう!何回目〜?」と笑われるし、前回と説明が違うと言っても「あなたのメモが間違ってる!」と信じてくれません。もう笑えてきます。
>> 11 分からないことは延々と「分かりません。つまりこうですか?」と聞いてみるしかないかもしれません…(汗) いや大変ですね。 実はお局… ありがとうございます。そうなんです。わたしがマニュアル取り寄せて一から聞いたほうが絶対わかりやすいと思うんです。なのに毎日「わかった?」「わかった?」と聞かれてストレスで、、分かるわけないだろ!と叫びたいです。
>> 10 お局さんがいない様な職場に転職する。のもありだと思う。 ザお局さんって感じの人で、前職ではこんな人いなかったので驚きました。
>> 9 考えるよりも自然体でいることもとは? 人間には長所と短所がみんなある。あなた自身の長所がバラバラに崩れない様にする。 毎日お局さんに馬鹿にされてる気がしてストレスです。
>> 8 息抜きできる仲間を作る。職場全体の様子が変だと思う。幼稚な扱いをできない様に釘を刺していかないと駄目だと思う。仮にお局さんに勝っても、勝った… ありがとうございます。4人だけの小さな職場なので誰も頼れなくて。入社してすぐにやばい空気は察したのですが、なかなか決断できずにここまで来てしまいました。
>> 7 全部聞き出し、家でまとめて自分でマニュアル作りました。 今まで効率の悪い方法でしていたことも分かり、全部改善。 1年がかりで、マ… ありがとうございます。言ってることが本当にわからなくて、「わかった?」と聞かれて「わかりません。どうしてこうなるんですか?」と聞くと笑われるのもストレスです。
おねえさまのマニュアルも参考にして、
結局、仕事のスタート地点とゴールは決まっているんだから、自分で考えたり、コッソリ他の人に聞いたりして、自分なりのマニュアルを作るしかなさそうです。
おねえさまの教授をまるのまま書き起こして、その言わんとすることを解読すれば、なんとなく流れはつかめるかもしれません。
例えば、自動車運転免許を取ってベテランドライバーを同乗させると、ああだこうだと初心を忘れた謎のコツを伝授しようとする行為に遭遇しがちです。
間違ってはいないことを言っている場合もありますが、全体は説明せずポイントのみ言われても理解できないのは当然です。
分かっている人は、基礎は分かっている前提になりがちです。
もし基礎や更に業界の当たり前に説明の言及が無いようなら、質問するしかありません。
分からないことは延々と「分かりません。つまりこうですか?」と聞いてみるしかないかもしれません…(汗)
いや大変ですね。
実はお局様に習うより自分で勉強して考えた方が早い説もあり得ますね。
お局さんがいない様な職場に転職する。のもありだと思う。
考えるよりも自然体でいることもとは?
人間には長所と短所がみんなある。あなた自身の長所がバラバラに崩れない様にする。
息抜きできる仲間を作る。職場全体の様子が変だと思う。幼稚な扱いをできない様に釘を刺していかないと駄目だと思う。仮にお局さんに勝っても、勝った!強くなった!と思わずに職場のみんなとうまく付き合って行くのが良いと思う。常に油断すれば油断した結果が付いて来る。考えるよりも自然体でいることも大切だと思う。
全部聞き出し、家でまとめて自分でマニュアル作りました。
今まで効率の悪い方法でしていたことも分かり、全部改善。
1年がかりで、マニュアルファイルを作り、仕事もスムーズに。
(ミスもあり、大変でしたが、改善するしかないので)
一応、メモも会話録音もして、退職する前までに何度も聞き取りをした方がいいです。
アップデートはあると思いますので、本人には言わず、自分で確認を取った方がいいですよ。
>> 3 職場全体に問題がある様な気がする。 「もう1人でできる?」って聞かれるのが本当に嫌で。一緒にやりながら覚えるならわかるのですが、なんで1人でやらせようとするのかな。
>> 2 考えるより感じろ。 まじでモチベ下がってます。
>> 1 先輩の引き継ぎの録音をさせてもらうと良いかも。先輩も真面目に言うだろうし、後でトラブルがあった時に、責任の所在がはっきりする。 録音したいですね。お局さんの話も録画しながら聴いていたいぐらいです。
職場全体に問題がある様な気がする。
考えるより感じろ。
先輩の引き継ぎの録音をさせてもらうと良いかも。先輩も真面目に言うだろうし、後でトラブルがあった時に、責任の所在がはっきりする。
- << 4 録音したいですね。お局さんの話も録画しながら聴いていたいぐらいです。
新しい回答の受付は終了しました