旦那が生後半年の娘の女性器のことをま○こと言うのが嫌です。私は病院の助産師さんや…

回答33 + お礼19 HIT数 919 あ+ あ-

2026/01/25 16:44(更新日時)

旦那が生後半年の娘の女性器のことをま○こと言うのが嫌です。私は病院の助産師さんや先生がそうだったのでお股と言うようにしてます。
ま○こも間違った呼び方ではないけど、なんか下ネタ感があると言うか…
もうちょっと大きくなった時に娘がま○こと言うようになったら嫌だなと感じてます。
多分本人は悪気とかなくて、元々言葉遣いがいい方ではないので普通に言ってるだけです。育児にも積極的に参加してくれて、私のことも大事にしてくれるので逆に言えばこのくらいしか悩みがありません。
まだ指摘してないのですが、してもいいでしょうか?

タグ

No.4419977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい加減日本語も子供がそっと言ってもいい言葉作ってあげないと混乱すると思う。

No.2

それは本気で怒った方がいいよ。
旦那も面白半分で言ってるだけだと思うよ。

そんな事を社会の公然で言ってる訳はないからね。

家庭の中での旦那の躾は嫁がやるしかないんだよ。

No.3

スレを読んで考えたら、俺は妻のもだし娘のもそんな風に言った事ないなそう言えば

無意識に言ったらいけない言葉として頭にインプットされてるからな

大事な所とか、アソコとしか言った事ない

旦那さんに指摘というか、そういう言い方をしないで欲しいと言って良いと思いますよ

ガキっぽい
小学生や中学生がその言葉を覚えた時にやたらと言う奴いるよね
それのイメージしかない

No.4

子ども育てる資格ないやつに
限って子どもいるから不思議。
何も考えずに発言してるだけだと
思うし、これからもきっとそう。

No.5

その表現しながら、オムツ取り替えて欲しくないし、お風呂も入れて欲しくない
嫌悪感、感じる

No.6

まず歴代の交際相手含めてリアルでその言葉を使う成人男性に出会ったことない。
行為中に私のものですらその呼び方をされたことが無い。
その当たり前の感覚すら無くても子供を持つことができて、なんなら「〇〇歳過ぎても子供がいない人は〜」と差別できるんだから恐ろしい。

No.7

ここで聞くほどのもの?
わかるじゃないですか、そんなの。
子供が気の毒に思います。

No.8

頭悪そうな旦那ですね...

No.9

ごめんなさい。旦那さん 気持ち悪いです。

No.10

旦那さんは、主さんの女性器のことは何と呼んでいるんですか?

No.11

性的に見てるみたいで
気持ち悪いです。
他の言い方に変わったとしても
おむつ替えもさせたくないです。
すいません。
色々大丈夫か過敏に不安になります。

No.12

>> 7 ここで聞くほどのもの? わかるじゃないですか、そんなの。 子供が気の毒に思います。 周りに聞くのもなんかなって思ったし、呼び方くらいと思ったりもしたので…
でもやっぱりダメだよなと思って一応相談してみました。

No.13

>> 1 いい加減日本語も子供がそっと言ってもいい言葉作ってあげないと混乱すると思う。 お股が無難ですかね…

No.14

>> 4 子ども育てる資格ないやつに 限って子どもいるから不思議。 何も考えずに発言してるだけだと 思うし、これからもきっとそう。 本文にもある通り、今回の発言以外で旦那に不満を持ったことはほぼありません。子供を育てる資格がないとまでは思いません。

No.15

それ、育った環境なんじゃない。旦那の両親か兄弟とか人生とかが、変な意味じゃなく普通に言っていたかもよ。

No.16

下品な旦那さんですね。
他に不満なくても、赤ちゃんの、しかも自分の娘のそんな言い方されたら、一気に冷める。
「そんな言い方やめて」って、なんで言えないの?
育った環境が悪いんじゃない?
まともな人は言わないよね。

No.17

僕はその言葉は性的な侮辱だと思います。一人の人間として、言葉を大切にしてほしいです。

No.18

>周りに聞くのもなんかなって思ったし、

聞かないでよかったね。
ドン引きだし、そんな旦那とよく結婚したなって思われるよ。

>呼び方くらいと思ったりもしたので…

えっ?
呼び方くらい?
くらい?
その呼び方が、「くらい」って思うあなたもどうかしてる。
お似合いの夫婦でいいんじゃない?

主さんのも、同じ呼び方されてるの?
付き合ってる時からその呼び方?
嫌じゃないの?

なんか女性を軽視してるよ、あなたの旦那さん。
そんなに性器の話するの?
変なの

No.19

初めての娘かな、だったら大人の女性とは違うから赤ちゃんの世話をしていて旦那さん、おぉ〜女の子なんだと思ってるだけ。悪気はないとわかってるなら、さっさと呼び方指摘して。パパになったのだからガキっぽいより大人になって欲しい…。赤ちゃん(娘)の世話はママが頑張ってしましょ娘ならまだまだこれからも有るからね

No.20

今のうちに指摘して大丈夫ですよ。

​「いつもおむつ替えとかお風呂とか本当に助かってるよ、ありがとう。

相談なんだけど、娘が言葉を覚え始めた時、外で『ま○こ』って言っちゃうと、娘が恥ずかしい思いをしたり、周りにビックリされちゃうかもしれないって心配なんだ。

今のうちから『お股』っていう呼び方で統一しない?」

No.21

主さんの考えであってますよ
先先小学校に行ってオマンコオマンコとか言われても困るでしょ
なら今から言い方を変えた方が良いかも思いますよ

まだ生まれたばかりで言葉もわからないって考えるのもあるけど
それで初めの言葉がオマンコでは困るし
先々学校もあるんだから
今から変える方がベストだと思います
たぶん旦那に話してもそんなのあるわけないさ〜で、終わるけどそこを主さんが教育してやってください

No.22

多分一回起こってもいいレベルだと思います。どんなに小さくても相手はレディだし、不快なら一度話したほうがいいです。

No.23

こう言っちゃなんだけどバカすぎる。
そしてバカを野放しにするのもまたバカだよ。
可哀想な目に遭うのはあんたらじゃなくて娘さんだよ。。
何が正しいかもわからず毎日全てのことを覚えるのに一生懸命なんだから、言葉だって当たり前に外でも言うよ。
親なら子供の事を1番に考えて害から守っていかないと失格よ?
例えその害が父親や身内でも関係ない。
黙ってる親は子供よりも自分が可愛いから自分を優先したいって事。
子供の人生かかってるんだから、しっかりしな。

No.24

育った環境だろうね、周りの友達が言えば普通なんだろうな。前の旦那そんな感じだったけど娘達に対しては言わなかった理由はわからないけどね。私はそのようなことさ苦手でおまたとか大事な所とかいいますけど。

No.25

大卒ではないだろうし、一般企業で働いたこともないんだろうなと。

そんな旦那と結婚した主さんも同じレベルなんでは?

夫婦は似た者同士だからね。

旦那がレベル低い人で、奥さんがレベル高い人だったらそもそも付き合うこともないし、セックスすらしないし、結婚もしないと思います。

No.26

>> 25 旦那は中卒自営業、私は高専卒専業主婦です。
国内でもレベル高い高専かと言われたらそうでもないからあまりレベルは変わらないかな。
レベルが何を表してるのかは抽象的なのでよくわかりませんが。

No.27

>> 24 育った環境だろうね、周りの友達が言えば普通なんだろうな。前の旦那そんな感じだったけど娘達に対しては言わなかった理由はわからないけどね。私はそ… 私は実家でもお股とかあそこでした。多分育ちだと思います。ネグレクト受けてたからそもそもそういう小さな教育されてないのかも?

No.28

>> 22 多分一回起こってもいいレベルだと思います。どんなに小さくても相手はレディだし、不快なら一度話したほうがいいです。 ですよね。まだ注意したこともなかったのでとりあえず話し合いをしたところ、確かに良くないなということで今のところお股って言ってくれるようになりました。

No.29

>> 23 こう言っちゃなんだけどバカすぎる。 そしてバカを野放しにするのもまたバカだよ。 可哀想な目に遭うのはあんたらじゃなくて娘さんだよ。。 … きちんと伝えました。別に何か悪意があったわけではなく、ただ今までその言い方だったから癖みたいなもんだったみたいです。
今後も気をつけるけど、言い方でモヤモヤしたら遠慮なく言ってくれと言ってくれました。

No.30

>> 21 主さんの考えであってますよ 先先小学校に行ってオマンコオマンコとか言われても困るでしょ なら今から言い方を変えた方が良いかも思いますよ … 今はおしゃべりできないけどできるようになった時に本人は家で使ってる呼び方してるだけなのに恥ずかしい思いしますもんね。
ちゃんと伝えてみたら真剣に聞いてくれました。

No.31

>> 19 初めての娘かな、だったら大人の女性とは違うから赤ちゃんの世話をしていて旦那さん、おぉ〜女の子なんだと思ってるだけ。悪気はないとわかってるなら… ちょっとガキっぽいのはあります笑
ただ素直なので話し合いですぐ直してくれました。
初めての娘です。話し合いしてたら今までこの言い方しかしてこなかったから他の言い方がそもそも頭になかったそうです。

No.32

>> 18 >周りに聞くのもなんかなって思ったし、 聞かないでよかったね。 ドン引きだし、そんな旦那とよく結婚したなって思われるよ。 … 付き合ってる時からその呼び方です。
女性軽視なんでしょうか?
ただおむつ替えの時にお股荒れてるよ〜くらいのノリで言われたのが気になっただけで、普段から性器の話をしてるわけじゃないです。

No.33

旦那さんに、医者も助産師さんも お股って言ってるから私もそう言うしパパも、ま○ことか言わずにお股で統一したいと話したらいいと思う

No.34

>> 17 僕はその言葉は性的な侮辱だと思います。一人の人間として、言葉を大切にしてほしいです。 言い訳になるんだろうけど、ネグレクト受けてて鳶職時代の師匠さんに色々教わったそうなので…
なんとなくそう言う方って言葉遣いが良いイメージがないからそう言うことなのかな、今は直してくれたのでOKだと思ってます。

No.35

>> 15 それ、育った環境なんじゃない。旦那の両親か兄弟とか人生とかが、変な意味じゃなく普通に言っていたかもよ。 多分そんな感じだと思います。ニヤニヤしながらとかではなく、ごく普通に「お股かぶれちゃってるわー」くらいのノリで言ってきたので。

No.36

でも下品な方を選んだのは、あなた?普通なら即答で注意して終わりです。子供を育てながら人を育てる本を読み勉強させるしかない。

No.37

あのですよぉ〜 誰かとはいわないけどそんなに育ちがどうこうとか学歴がどうとかの話じゃないと思いますよ!
幾ら匿名でも相手の気持ちも考えましょうよ。
返信レス読んでないのですか?
話し合ってちゃんとわかってくれたってスレ主も書いてるじゃないですか。

No.38

>> 36 でも下品な方を選んだのは、あなた?普通なら即答で注意して終わりです。子供を育てながら人を育てる本を読み勉強させるしかない。 子供を育てながら人を育てる本を読み勉強させるっていうのは
2人で子供を育てながら、私が人を育てる本を読み、旦那に勉強させるってことでしょうか?

No.39

>> 37 あのですよぉ〜 誰かとはいわないけどそんなに育ちがどうこうとか学歴がどうとかの話じゃないと思いますよ! 幾ら匿名でも相手の気持ちも考えまし… これで旦那は院卒ですとか言われたらこの人どうするんだろうと思いつつ高専卒って書きました笑学歴にコンプある人ほどこういうこと書くから可哀想だなぁって思ってます。
そうです、話し合ってわかってくれました。

No.40

日本語って難しいね。

No.41

精神年齢が低い旦那だと感じます。
もっと色々勉強して欲しいですね。
将来の娘さんが心配になります。

No.42

指摘するべき

No.43

ま◯こはちょっと
大人の女性に対しての
言葉であっても あまりなのに?

女の子の子供に対しては??
ですよ

旦那様の今までの
価値感が..言葉に表れる言葉。

No.44

必ず、旦那には注意します。
人として、注意しますね。

マ◯コは、ちょっと下品すぎだと思います。

うちは、オシモと言うようにしてます。

病院で、寝たきりの患者様の陰部拭く専用のおしぼりなどを、オシモ用のおしぼりって呼んでいたのもあって、ずっとオシモって感じになりました。

No.45

働き者で、育児にも積極的で
素直で優しい旦那さんとのこと。

旦那さんも素直に聞き入れてくれたとの事で、無事に解決ですね。

「おうち性教育はじめました」
というベストセラーの本があります。
https://yomeruba.com/plus/edu/seikyoiku/

赤ちゃんのうちから先取りして読んでおくと
お子さんとの関わり方のベースが掴めるかもしれないので、オススメしておきます。本自体は3歳~を対象にしてます。

うちも娘がいますが、
この本は周りでも読んでる人が多いです。
特に父と娘の関係って年齢上がるにつれてとても難しいので、ご夫婦で読まれると良いかと思います。お幸せにね!

No.46

>> 41 精神年齢が低い旦那だと感じます。 もっと色々勉強して欲しいですね。 将来の娘さんが心配になります。 まあちょっと低いかもしれません。そのかわり素直なので基本ちゃんと指摘したり本で読んだことは我流に寄せずその通りちゃんとやってくれるので大丈夫かなと思ってます。

No.47

>> 44 必ず、旦那には注意します。 人として、注意しますね。 マ◯コは、ちょっと下品すぎだと思います。 うちは、オシモと言うようにして… おしももありですね!
やっぱ病院で呼んでた呼び方になるものなのかな?

No.48

>> 43 ま◯こはちょっと 大人の女性に対しての 言葉であっても あまりなのに? 女の子の子供に対しては?? ですよ 旦那様の今まで… 旦那はきちんと教育してくれる人の下で素敵な暮らしをしてきたかと言われるとそうではないので…
価値観は私に合わせてアップデートしてくれてます!

No.49

>> 42 指摘するべき したら直してくれました!ありがとうございます!

No.50

>> 45 働き者で、育児にも積極的で 素直で優しい旦那さんとのこと。 旦那さんも素直に聞き入れてくれたとの事で、無事に解決ですね。 「お… 反論されるとは思ってなかったけど、かなりすんなり聞き入れてくれてよかったです!
私自身かなり長期間にわたり性被害を受けていたので、女の子ってわかった時からそういう思いはさせたくない一心で性教育は絶対ちゃんとしようって決めてたんですが…
私が子供の時は性教育なんてまだまだなくて、男の子が生理のことなんて全く知らなかったし、保健の授業でも生殖にまつわる精子と卵子の話だけしたら他はパスだったので良く分からず困ってました。
今回の件も周りがお家でどう呼んでるかも分からないけど、ま○こはダメだよな…?としか思えていなかったのでとても助かりました。
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました