旦那が生後半年の娘の女性器のことをま○こと言うのが嫌です。私は病院の助産師さんや…

回答13 + お礼3 HIT数 123 あ+ あ-

2026/01/22 22:05(更新日時)

旦那が生後半年の娘の女性器のことをま○こと言うのが嫌です。私は病院の助産師さんや先生がそうだったのでお股と言うようにしてます。
ま○こも間違った呼び方ではないけど、なんか下ネタ感があると言うか…
もうちょっと大きくなった時に娘がま○こと言うようになったら嫌だなと感じてます。
多分本人は悪気とかなくて、元々言葉遣いがいい方ではないので普通に言ってるだけです。育児にも積極的に参加してくれて、私のことも大事にしてくれるので逆に言えばこのくらいしか悩みがありません。
まだ指摘してないのですが、してもいいでしょうか?

タグ

No.4419977 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

スレを読んで考えたら、俺は妻のもだし娘のもそんな風に言った事ないなそう言えば

無意識に言ったらいけない言葉として頭にインプットされてるからな

大事な所とか、アソコとしか言った事ない

旦那さんに指摘というか、そういう言い方をしないで欲しいと言って良いと思いますよ

ガキっぽい
小学生や中学生がその言葉を覚えた時にやたらと言う奴いるよね
それのイメージしかない

No.4

子ども育てる資格ないやつに
限って子どもいるから不思議。
何も考えずに発言してるだけだと
思うし、これからもきっとそう。

No.2

それは本気で怒った方がいいよ。
旦那も面白半分で言ってるだけだと思うよ。

そんな事を社会の公然で言ってる訳はないからね。

家庭の中での旦那の躾は嫁がやるしかないんだよ。

No.9

ごめんなさい。旦那さん 気持ち悪いです。

No.7

ここで聞くほどのもの?
わかるじゃないですか、そんなの。
子供が気の毒に思います。

No.8

頭悪そうな旦那ですね...

No.11

性的に見てるみたいで
気持ち悪いです。
他の言い方に変わったとしても
おむつ替えもさせたくないです。
すいません。
色々大丈夫か過敏に不安になります。

No.5

その表現しながら、オムツ取り替えて欲しくないし、お風呂も入れて欲しくない
嫌悪感、感じる

No.6

まず歴代の交際相手含めてリアルでその言葉を使う成人男性に出会ったことない。
行為中に私のものですらその呼び方をされたことが無い。
その当たり前の感覚すら無くても子供を持つことができて、なんなら「〇〇歳過ぎても子供がいない人は〜」と差別できるんだから恐ろしい。

No.1

いい加減日本語も子供がそっと言ってもいい言葉作ってあげないと混乱すると思う。

No.10

旦那さんは、主さんの女性器のことは何と呼んでいるんですか?

No.12

>> 7 ここで聞くほどのもの? わかるじゃないですか、そんなの。 子供が気の毒に思います。 周りに聞くのもなんかなって思ったし、呼び方くらいと思ったりもしたので…
でもやっぱりダメだよなと思って一応相談してみました。

No.13

>> 1 いい加減日本語も子供がそっと言ってもいい言葉作ってあげないと混乱すると思う。 お股が無難ですかね…

No.14

>> 4 子ども育てる資格ないやつに 限って子どもいるから不思議。 何も考えずに発言してるだけだと 思うし、これからもきっとそう。 本文にもある通り、今回の発言以外で旦那に不満を持ったことはほぼありません。子供を育てる資格がないとまでは思いません。

No.15

それ、育った環境なんじゃない。旦那の両親か兄弟とか人生とかが、変な意味じゃなく普通に言っていたかもよ。

No.16

下品な旦那さんですね。
他に不満なくても、赤ちゃんの、しかも自分の娘のそんな言い方されたら、一気に冷める。
「そんな言い方やめて」って、なんで言えないの?
育った環境が悪いんじゃない?
まともな人は言わないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧